Sunday, 20/10/2019 | 10:17 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На Венецианском кинофестивале покажут редчайшие фильмы

В нынешнем году Венецианский кинофестиваль отмечает юбилей – кинофоруму исполняется 80 лет. Этому событию посвящена специальная юбилейная программа ретроспективных показов «80!», зрителям представят десять редчайших картин.

В ретроспективную программу вошел фильм Юлия Райхмана и Дмитрия Васильева «Последняя ночь», который вышел на экраны в 1936 году.

Сем полнометражных картин и три короткометражные ленты, которые в разные годы были показаны на Венецианском кинофестивале, отбирала из коллекции Исторического архива современного искусства биенале (ASAC). Главным критерием отбора была раритетность фильмов.

Откроется Международный венецианский кинофестиваль 29 августа и продлится до 8 сентября. К сожалению, в нынешнем году не будет специальной секции, посвященной современному итальянскому кино, конкурсная программа сокращена до 18 фильмов, в параллельной программе «Горизонты» стали строже критерии отбора.

Председателем жюри 69-го Венецианского кинофестиваля станет голливудский режессер, сценарист и продюсер Майкл Манн, его назначили на этот пост по рекомендации директора кинофорума Альберто Барбера.

Обладателем почетного «Золотого льва» в нынешнем году станет итальянский режиссер и сценарист Франческо Рози, получивший известность благодаря своим фильмам на социальные темы.

В основу картины «Последняя ночь» (1936)Ю. Райхмана и Д. Васильева легла повесть Евгения Габриловича «Тихий Бровкин». Главные роли в фильме сыграли Татьяна Пельтцер, Николай Дорохин, Мария Яроцкая, Алексей Консовский, Татьяна Окуневская, Владимир Грибков и Леонид Князев.

В 1937 году «Последняя ночь» получила на Международной выставке в париже Гранпри, а в 1941-м – награждена Сталинской премией II степени.

По материалам: http://news2000.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю