Wednesday, 26/6/2019 | 4:04 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Корни украинской независимости

Не секрет, что русский и украинский народы, несмотря на их общеславянские корни, очень отличаются друг от друга и традициями, и ментальностью, и укладом жизни. Россиянам бывает порой очень трудно понять, откуда у украинцев такое стремление к независимости, дух вольнолюбия (а ведь даже донские казаки – это потомки запорожских козаков)? 

А ответ на этот вопрос уходит корнями в седую древность, когда и в России, и в Украине царил патриархальный уклад быта. И разница здесь не только в том, что в России просто говорилось “деревня”, а в Украине – “село”. В Украине сложилось так, что редко можно было встретить семьи, которые состояли из нескольких женатых братьев, в отличие от России, где принято было жить в одном доме не только несколькими поколениями, но и все братья, женившись, приводили невесток в отчий дом. И вот тут-то и появлялись проблемы. Во-первых, всегда трудно найти общий язык взрослым мужчинам, живущим под одной крышей, тем более, что каждого науськивает собственная жена. Во-вторых, конфликт между самим женами просто неизбежен, поскольку хозяйкой хочет быть каждая. В-третьих, в патриархальной семье все работали сообща, “в одну копилку”, а потом глава семейства самолично раздавал “все сестрам по серьгам” – в результате, ни о какой справедливости и речи быть не могло. 

А в Малороссии родители, если не могли наделить женатого сына землей, то хотя бы строили ему отдельную хату, в которой он заводил свои собственные порядки. Так, раздел семейств, который, на первый взгляд, кажется экономически невыгодным, на самом же деле был стремлением к независимости. Вот так и сформировалась независимость украинцев.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю