Thursday, 27/6/2019 | 10:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые раскрыли состав древнейшего пива в мире

Пивом, найденным в Балтийском море у Аландских островов Финляндии, заинтересовались ученые. В ходе исследования они раскрыли состав древнейшего пива в мире.

Изучением уникального напитка занималась группа сотрудников Технического исследовательского центра Финляндии. К великому сожалению выяснилось, что пиво, пролежавшее на дне моря около двух столетий, не выдержало испытания временем – в бутылку попала вода.

Несмотря на это, финским ученым удалось проанализировать и раскрыть состав напитка. В древнейшем пиве обнаружили солодовый сахар, ароматические компоненты, а также хмель, который используется и в современных сортах пенного напитка.

Ученые также наткнулись на следы присутствия в пиве кисломолочной бактерии, которая могла придать напитку кислый вкус. Однако в ходе анализа не было обнаружено вещество, которое исследователи надеялись найти – дрожжи. Это означает, что пока что они не смогут воспроизвести древнее пиво.

Однако ученые не унывают – дайверы подняли со дна моря еще пять бутылок, поэтому вскоре исследователи приступят к изучению очередной древней емкости, чтобы окончательно раскрыть секрет старейшего пива в мире.

Стоит также отметить, что пиво из другой бутылки, которая была разбита в прошлом году, сохранилось намного лучше упомянутого в этой статье: несмотря на проведенные под водой столетия, оно все еще пенилось, что указывает на присутствие в напитке дрожжей, производящих углекислый газ, из-за которого пиво и становится пенным.

Между тем, дайверы, достававшие спиртные напитки со дна моря, уже успели попробовать и старейшее шампанское в мире, которое покоилось под толщей воды вместе с пивом. По словам одного из «дегустаторов», инструктора по дайвингу Кристиана Экстрома, на вкус оно оказалось фантастическим: «очень сладкое шампанское с нотками табака и дуба».

Напомним, груз с древними спиртными напитками был обнаружен в Балтийском море в прошлом году. Было установлено, что алкоголь предназначался для двора российского императора Николая I. Однако спиртное не дошло до адресата – корабль потерпел крушение. Эксперты установили, что алкоголь с затонувшего судна был произведен в период между 1811 и 1831 годами. Как уже писал DrinkTime, в начале июня этого года шампанское с древнего корабля было продано за 43,6 тысячи долларов.

По материалам: drinktime.rbc.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю