Новости Технологии

Ученые сфотографировали звезду-яичницу

Один из крупнейших наземных телескопов впервые детально сфотографировал звезду редчайшего класса. Желтый гипергигант напомнил астрономам яичницу.Желтая звезда IRAS 17163-3907, открытая при помощи обсерватории IRAS в 1983 году, находится в созвездии Скорпиона. Гипергиганты — редкий класс звезд огромных размеров — самые яркие, массивные и самые короткоживущие звезды во Вселенной.

Звезда, первый детальный снимок которой сделал телескоп VLT, примерно в тысячу раз больше Солнца. Если ее поместить в центр Солнечной системы, то Земля бы оказалась глубоко в ее недрах, а Юпитер вращался бы над ее поверхностью. Расстояние до IRAS 17163-3907 составляет 13 тысяч световых лет, что делает звезду самым близким от нас открытым желтым гипергигантом. Наблюдения показали, что светимость этой звезды в 500 тысяч раз превышает солнечную.

«Было известно, что этот объект светит очень ярко в инфракрасном свете. Но никто не ожидал, что он окажется желтым гипергигантом», — пояснил Эрик Лагадек (Eric Lagadec) из Европейской Южной обсерватории, руководитель наблюдений. Снимок впервые показал, что звезда окружена двойной пылевой оболочкой.

По материалам: infox.ru

(Всего 1, сегодня 1)

Похожие новости

Facebook ускорила приложение для iPhone и iPad

newsmaker

Десять советов тем, кто изучает иностранный язык

newsmaker

К 2020 году большинство людей будут совершать покупки с помощью телефонов

newsmaker

Оставить комментарий