Sunday, 21/7/2019 | 4:48 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые нашли в Мертвом море жизнь

Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) вместе с коллегами из Института морской микробиологии имени Макса Планка (ФРГ) провели первую в истории подводную экспедицию в Мертвом море.
Этот водоем считается одним из самых соленых в мире, и дайвинг сопряжен здесь с понятными опасностями, поэтому ученые до сих пор не рисковали погружаться.

Мертвое море довольно быстро мельчает – примерно на метр в год. Это обусловлено тем, что его основной источник – река Иордан – растаскивается израильтянами, палестинцами и иорданцами. Выяснилось, что море питают еще и подводные источники. На глубине до 30 метров обнаружены комплексы ключей, занимающих несколько сот метров в длину. Диаметр их кратеров составляет порою 15 метров, а глубина – 20 метров. Эти образования имеют крутые тонкослоистые стенки с чередующимися слоями отложений и минералов, передает compulenta.

Кроме того, получены новые свидетельства в пользу того, что Мертвое море не самое удачное название. В непосредственной близости от источников обнаружено богатое разнообразие жизни. Рыбы там, конечно, нет, но морское дно покрывают микроорганизмы самых разных видов. Одни из них обнаружены впервые, а других ранее не находили в столь соленой среде.

По материалам: Комсомольская правда в Украине

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю