Thursday, 16/8/2018 | 12:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Близ Австралии обнаружены затонувшие острова

Два затонувших острова размером почти с Тасманию найдены в Индийском океане к западу от австралийского города Перт. Исследователи полагают, что они когда-то были частью древнего суперконтинента Гондвана, а потому могут рассказать о том, как гигантский материк распадался на Индию, Австралию и Антарктиду.

Острова были обнаружены сотрудниками трёх австралийских университетов во время трёхнедельной экспедиции, посвящённой составлению карты Пертской абиссальной равнины. Учёные вычислили острова с плоскими вершинами путём анализа дна, а также образцов пород, добытых с крутых склонов. Вместо обычного базальта специалисты к своему удивлению увидели гранит, гнейс и песчаник, содержащие окаменелости.

Состав пород показал, что острова, скорее всего, существовали в меловой период (более 130 млн лет назад), когда Индия стала отрываться от Австралии. Острова были последним звеном, связывавшим два новых континента. В конце концов они отделились от суши и «застряли» посреди Индийского океана. Сегодня над ними находятся полтора километра воды.

По материалам: Our Amazing Planet.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю