Tuesday, 29/9/2020 | 8:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Власти обещают энергонезависимость Украины к 2020 году

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство будет продолжать следовать по пути взаимовыгодного сотрудничества с Россией в энергетической сфере, но при этом обеспечивая политику энергонезависимости Украины.

Азаров сказал об этом в социальной сети Facebook, отвечая на вопрос, сможет ли Украина перестать зависеть от российского газа, сотрудничая в этой сфере с другими государствами, включая поставки газа из Туркменистана, Азербайджана и Катара, а также принимая участие Украины в прокладке транскаспийского газопровода.

По словам Азарова, политика обеспечения энергонезависимости Украины, которую правительство проводит в данный период, позволит решить эту проблему через 3-5 лет. Но от взаимовыгодного сотрудничества с Россией наша страна отказываться не будет. Премьер-министр подчеркнул, что правительство Украины просто хочет избавиться от 100%-ой зависимости от России в сфере энергетики. Это подтвердил также и Министр окружающей среды и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, сказав, что Украина добьется независимости в сфере энергетики к 2020 году.

«Это простой расчет. Украина потребляет около 50 млрд. куб. м. газа в год. Мы извлекаем 22-23 млрд. куб. м.

Таким образом, дефицит составляет 28 млрд. куб. м. газа. Основная добыча газа происходит на Юзовском участке и составляет 10-15 млрд. куб. м. в год, на Олеском участке – 3-5 млрд., на мелководных шельфах Черного моря 1-2 млрд. в данный момент и 8-10 млрд. в будущем», – по словам Ставицкого.

Ставицкий отметил, что непомерные цены на импортируемый газ тормозят развитие Украины. «А это, мягко говоря, раздражает всех нас. Мы намерены избавиться от этого препятствия», – резюмировал он.

novostiua.net

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю