Tuesday, 1/12/2020 | 6:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Массивные двойные системы оказались источником появления звезд-беглецов

В рамках новой работы ученые доказали, что основным источником появления так называемых звезд-беглецов является гравитационное взаимодействие двойной звездной системы внутри скопления. Объектом их исследования выступило скопление R136, находящееся на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово облако. В 2010 году астрономы обнаружили там несколько сбежавших светил, но, поскольку скопление было достаточно молодым – его возраст всего около 2 миллионов лет, они не могли быть выброшены в результате взрывов сверхновых.

Обычно звезды в галактике существуют в виде скоплений, состоящих из звезд-родственников, образовавшихся из одного газопылевого облака. При этом считается, что скорости звезд в системе координат, связанной с этой галактикой, должны быть примерно равными и почти совпадать со скоростью движения «родительского» газопылевого облака. Однако, еще давно астрономы заметили, что некоторые звезды (по некоторым оценкам, до 20 процентов всех светил Млечного Пути) движутся гораздо быстрее. Наиболее быстрые из них получили название «звезды-беглецы» (runaway star).

В 1961 году астрофизики высказали предположение, что такие светила возникают в двойных системах, один из компонентов которых, превращаясь в сверхновую, выбрасывает соседа за пределы скопления. В 1996 году в журнале Astronomy and Astrophysics была опубликована статья, авторы которой доказали, что дзета Змееносца – это звезда-беглец, появление которой было вызвано взрывом сверхновой. Именно эта гипотеза в итоге стала основополагающей среди астрономов.

Астрофизики Michiko Fujii и Portegies Zwart в своей новой работе смоделировали на компьютере эволюцию звездного скопления, подобного R136. В результате оказалось, что при типичной эволюции скопления, масса которого составляет от 6 до 200 тысяч масс Солнца, в нем образуется довольно мощная двойная система. Эта система регулярно захватывает третью звезду, после чего раскручивает ее и выкидывает за пределы скопления. В течение нескольких миллионов лет (такой период моделировали исследователи), такая система могла выбросить от 17 до 29 звезд, 5-7 из которых были достаточно массивными. Такая модель хорошо согласуется с тем, что у R136 было обнаружено как раз шесть соседей. Ученые считают, что такой механизм является основным для появления светил-беглецов.

По материалам: astroinformer

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю