Sunday, 29/11/2020 | 4:13 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Обнаружена прекрасно сохранившаяся упряжь древнеегипетских колесниц (ФОТО)

Прекрасно сохранившееся кожаное убранство древних колесниц обнаружено в запасниках Египетского музея в Каире.

Древние египтяне пользовались колесницами (как правило, с одним или двумя ездоками и парой лошадей) для охоты и войны, а также в торжественных процессиях. Они часто фигурируют в древнеегипетском искусстве. Кроме того, шесть демонтированных колесниц найдены в гробнице Тутанхамона.

О «кожаной» стороне дела известно мало — кожа разлагается очень быстро в присутствии любой влаги. Сохранилось лишь несколько фрагментов убранства в ряде гробниц (например, Юи и Туи — прадедушки и прабабушки Тутанхамона).

В 2008 году Андре Вельдмейер из Нидерландско-Фламандского института Каира обратил внимание на чёрно-белые фотографии колесниц с нетронутой временем упряжью в книге Роберта Форбса, изданной в 1957 году. Сообщалось, что они находятся в Египетском музее, но куратор Ибрагим Эль-Гавад ничего о них не знал. Несколько месяцев спустя последний случайно наткнулся на давно забытые ящики и сразу же вызвал специалиста. Оказалось, что вещи, изображённые в книге, не составляют и половины коллекции.

Г-н Вельдмейер отмечает, что предметы сохранились на 90–95%. Среди них — кожаная обшивка колесниц, упряжь, перчатки возницы, чехол для лука и колчан. Ещё видны следы износа и швы. Сложные красные, зелёные и белые узоры (единственные в своём роде) по-прежнему радуют глаз.

Вместе с Салимой Икрам из Американского университета в Каире эксперт работает над каталогизацией и сохранением артефактов (некоторые из них были варварским образом сложены, иначе не помещались в ящики). О первых результатах они сообщат на специальной конференции в 2012 году. К изданию готовятся три книги.

Предстоит также выяснить, откуда всё это взялось. Пока известно лишь то, что коллекция была куплена в 1932 году у торговца древностями Жоржа Тано. Столь хорошая сохранность указывает на то, что предметы долгое время находились в сухой, хорошо запечатанной гробнице, а стиль указывает на Новое царство времён XVIII династии.

Перчатка возницы (здесь и ниже фото André J. Veldmeijer / SCA / Egyptian Museum Authorities).

Богато декорированная полоска кожи, вероятно, прикрывавшая бёдра возницы.

Нижняя часть чехла для лука.

Нижняя часть колчана. Их приторачивали с обеих сторон колесницы.

Фрагмент кожаной обшивки колесницы, которую прикрепляли гвоздями. Этот кусок имеет размеры 1 на 1,5 м.

Шнурки, помогавшие закрепить обшивку.

Лошадиная упряжь.

Реконструкция колесницы из гробницы Юи и Туи (изображение Mikko H. Kriek).

По материалам: Nature News

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю