Monday, 14/10/2019 | 10:59 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Хаббл обнаружил рождение и смерть звезд в шаровом звездном скоплении

Обсерватория Хаббл помогает делать превосходные открытия.

Космический телескоп Хаббл, принадлежащий американскому агентству NASA, обнаружил и заснял на фото необычный феномен в шаровом звездном скоплении под названием NGC 1846. Это скопление находится в 160 000 световых годах от нас. Ученые обнаружили здесь сферические скопления сотен тясяч звезд в отдаленном гало карликовой галактики Большое Магелланово Облако. Это соседняя галактика по отношению к нашему Млечному Пути. Ее можно увидеть с южного полушария нашей планеты.

Самые старые звезды шарового скопления NGC 1846 наиболее яркие. Они видны на фото в интенсивном красном и голубом цветах. Большинство звезд среднего возраста, которым несколько миллиардов лет от роду, имеют белый цвет.

Однако самый интригующий объект на фото, кажется, совсем не принадлежит шаровому звездному скоплению. Это зеленоватый шар в белом контуре. Это так называемая планетарная туманность, которая появилась в последствии гибели звезды. Взорвавшаяся звезда может быть видна внутри белого затуманенного шара.

Автоматическая обсерватория “Хаббл”, находящаяся на орбите вокруг Земли и названная в честь Эдвина Хаббла, помогает астрономам со всего мира делать потрясающие открытия. Удобно подобранное размещение телескопа в космосе даёт ему возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна. Прежде всего, в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у любых аналогичных телескопов, находящихся на Земле.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю