Tuesday, 16/7/2019 | 12:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Астрономы обнаружили новые огромные планеты

Астрономы обнаружили 18 новых чужеродных планет, все они подобно Юпитеру являются газовыми гигантами, звезды этого круга больше, чем наше Солнце, сообщается в новом исследовании.

 

Открытий увеличило число известных планет, вращающихся вокруг массивных звезд на 50 процентов. Такая щедрость экзопланет должна помочь астрономам лучше понять, как планеты-гиганты формируются и растут в зарождающейся чужой солнечной системе, говорят исследователи.

Открытие произошло только через несколько месяцев после того, как другая команда исследователей объявила об открытии 50 новообретенных инопланетных миров, в том числе скалистых планет, которые могли быть хорошим кандидатами для существования. В список известных чужеродных планет в настоящее время входит более 700 и стремительно растет.

Исследователи обследовали около 300 звезд с помощью обсерватории Keck на Гавайях и устройств в Техасе и Аризоне. Они сосредоточили свое внимание на так называемых “пенсионерах” – звездах, которые как минимум в 1,5 раз более массивные, чем наше Солнце.

Эти звезды находятся за основным этапом своей жизни – отсюда и название “пенсионеры” – и готовятся стать тем, что называется субгигантными звездами.

Команда тщательно исследовала эти звезды, глядя на небольшие гравитационные колебания планет. Этот процесс показал 18 новых инопланетных миров, и все они с массами, похожими на Юпитер. Все 18 планет и их орбиты расположены относительно далеко от своих звезд, на расстоянии не менее 0,7 промежутков от Земли до Солнца (приблизительно 93 миллиона миль или 150 миллионов километров).

В дополнение к повышению постоянно растущего числа чужеродных планеты, новые находки окажут поддержку одной из двух теорий, которые пытаются объяснить образование и эволюцию планет, говорят исследователи.

Эта теория, называемая аккрецией ядра, утверждает, что планеты растут из газа и пыли, находящихся в протопланетном диске. Аккреция ядра прогнозирует, что характеристики планетной системы – например, количество и размер планеты – сильно зависят от массы звезды.

Основная конкурирующая теория, называемая гравитационным коллапсом, предполагает, что планеты образуются, когда большие облака газа и пыли в диске спонтанно сжимаются в группы, которые становятся планетами. Согласно этой идее, звездная масса должна иметь незначительное влияние на размер планеты, количество и другие характеристики.

18 огромных новообретенных миров добавляют доказательств в поддержку аккреции ядра, говорят исследователи.

“Очень приятно видеть все эти сходящиеся линии доказательств, указывающих на один механизм формирования”, говорит в своем заявлении ведущий автор исследования Джон Джонсон из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю