Saturday, 6/6/2020 | 8:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Массивные звезды рождаются гигантами

Молодая звезда в туманности Омега поддерживает теорию, что эти формирующиеся массивные звезды гораздо больше, чем растущие массивные звезды.

Астрономы из Университета Амстердама в Нидерландах показали, что формирование массивных звезд гораздо больше, чем взрослые массивных звезд. Их наблюдения подтверждают теорию, что по завершении процесса формирования массивные звезды сжимаются, пока не достигнут устойчивого равновесия.

На протяжении многих лет ученые пытались получить четкий спектр массивной звезды, находящейся  все еще в процессе формирования. Причина в том, что формирование звезд глубоко спрятано в родительских облаках, скрывающих их рождение из поля зрения. В последнее время спектр был получен из молодой звезды B275 в Туманность Омега (M17) новым мощным спектрографом Xshooter на Very Large Telescope Европейской южной обсерватории в Чили. Это привело к первой спектральной классификации массивной звезды на пути к главной последовательности.

Спектр показывает, что B275 примерно в три раза больше, чем нормальные звезды главной последовательности, то есть примерно в семь раз более массивна, чем наше Солнце. Это согласуется с предсказаниями существующих моделей звездообразования.

На ранней стадии в процессе формирования вращающийся газовый диск окружает молодые массивные звезды, подкармливая звезду. Это массовый процесс аккреции физически сложен и плохо изучен, и часто сопровождается наличием сильных струй.

При аккреции процесс заканчивается, окружающий диск исчезает, и поверхность новой звезды становится видимой, B275 вступила в эту фазу. Температура ядра новой звезды сейчас является достаточно высокой для начала слияния водорода. Звезда сужается до прекращения производства энергии в ядре, точно компенсировав потери излучения на поверхности звезды и достигнув устойчивого равновесия.

Спектр Xshooter показывает, что температура поверхности массивной молодой звезды B275 значительно ниже, чем должна быть у такой светящейся звезды – 1600 раз более яркая, чем Солнце, светимость звезды, с массой в 7 Солнц. Назначение большего радиуса к звезде решает это противоречие. То есть именно то, что резкие спектральные линии B275 продемонстрировать: спектр звезды-гиганта.

 “Большой охват длины волны Xshooter дает возможность определить многие звездные свойства сразу, такие как температура поверхности, размер и наличие диска”, сказал Брэм Очсиндорф из Амстердамского университета.

“Это красивое подтверждение новых теоретических моделей, описывающих процесс формирования массивных звезд, полученные благодаря повышенной чувствительности Xshooter“, сказал Лекс Капер из Амстердамского университета.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю