Friday, 22/3/2019 | 5:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Молодая звезда бунтует с родительским облаком

Широкоугольная камера Хаббла захватила этот образ гигантского облака газообразного водорода, освещенный яркой молодой звездой.

Изображение показывает, как жестоки могут быть конечные стадии процесса звездообразования, с молодыми объектами, встряхивающими свои звездные ясли.

Несмотря на небесные цвета этой картины, нет ничего мирного в области звездообразования Шарплесс 2-106 (S106). Дьявольская молодая звезда, по имени S106 IR, находится в нем и выбрасывает материал с высокой скоростью, что нарушает облака газа и пыли вокруг него. Звезда весит примерно в 15 раз больше Солнца и находится в заключительной стадии своего формирования. Она скоро успокоится, войдя во взрослую стадию звездной жизни.

Пока S106 IR остается в своем родительском облаке, оно не сопротивляется этому. Материал, извергаемый звездой, не только дает облаку форму песочных часов, но и делает водород в нем жарким и турбулентным. В результате замысловатые узоры хорошо видны на этом изображении Хаббла.

Молодая звезда нагревает окружающий газ до 18000° по Фаренгейту (10 000° по Цельсию). Излучение звезды ионизирует водород долями, что заставляет его светиться. Свет от этого светящегося газа окрашен в синий цвет на этом изображении.

Разделяет этот светящийся газ кулер, толстая полоса пыли, имеющая красный цвет на изображении. Этот темный материал почти полностью скрывает ионизирующую звезду из поля зрения, но молодую звезду  все же можно увидеть.

S106 была 106-ым объектом в каталоге астронома Стюарта Шарплесса в 1950-х. Она находится в нескольких тысячах световых лет от нас по направлению к созвездию Лебедя. Само облако относительно невелико по меркам областей звездообразования, около 2 световых лет вдоль его длинной оси. Это составляет примерно половину расстояния между Солнцем и Проксимы Центавра, нашего ближайшего звездного соседа.

 

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю