Sunday, 21/7/2019 | 2:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Телескоп Субару подтверждает невидимые планеты

На фото показан диск вокруг звезды HR 4796 A . Как оказалось, он намного больших размеров, чем предполагалось ранее. Оказалось, что внутри этого пылевого диска спрятаны невидимые экзопланеты. Это было выяснено благодаря Субару, который обнаружил затемнения внутри пылевого кольца, что, скорее всего, и соответствует экзопланетам.

Мощный оптический телескоп подтвердил наличие огромного пылевого диска возле звезды HR 4796 A.

Мощный японский оптический телескоп “Субару” (Subaru) размером 8,2 метра расположен на Гавайях. Он принадлежит японской Национальной Астрономической Обсерватории. Функционирует этот телескоп с 1999 года. В 2005 году телескоп Субару был оснащен огромной монолитной зеркальной линзой, которая является самой большой в мире.

Постройка телескопа была закончена в 1998 году и буквально через год он уже приступил к работе. Телескоп Субару может производить наблюдения космических тел в двух диапазонах: инфракрасном и оптическом.

В 2009 году с помощью телескопа Субару был начат проект SEEDS (Strategic Exploration of Exoplanets and Disks with Subaru Telescope/HiCIAO). Это программа по изучению экзопланет и дисков. Ученые хотят выяснить связь между формированием экзопланет и дисков.

Недавно исследователи изучали пылевой диск вокруг звезды под названием HR 4796 A. Это соседняя молодая звезда, которой всего лишь 8-10 миллионов лет. Она находится всего лишь в 240 световых годах от Земли.

Пылевой диск состоит из пылевых песчинок, расположенных на широкой орбите, превышающей по размеру орбиту Плутона вокруг центральной звезды. Изображения этого диска, полученные с помощью камер Субару, настолько четкие и сделаны в таком высоком разрешении, что дают возможность с легкостью высчитать расстояние диска до звезды.

По материалам: infuture.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю