Monday, 12/11/2018 | 10:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

На Землю упали новые марсианские метеориты

Группа специалистов официально признала, что метеориты, упавшие в марокканской пустыне в июле прошлого года и найденные в декабре, имеют марсианское происхождение.

Один из образцов (здесь и ниже фото Darryl Pitt / Macovich Collection).

Для учёных это редкое удовольствие — исследовать образцы пород Красной планеты, ведь пока никто не смог доставить их на Землю иным образом, а непосредственно после метеоритного дождя удалось найти только в пятый раз. Для прочих это возможность потратить немалые деньги: такие куски ценятся в десять раз выше золота.

Дэррил Питт, куратор одного из крупнейших собраний метеоритов в мире — коллекции Маковича (США), утверждает, что науке известно всего около 100 кг марсианских пород. Новообретённые камни (их назвали тиссинтскими метеоритами) внесли немалый вклад: их совокупная масса оценивается в 11 кг.

Сам г-н Питт приобрёл более двух килограммов. Он собирается перепродать их по цене от $300 до $1 000 за грамм (золото сейчас идёт примерно по $58).

Четыре других метеоритных дождя, после которых были найдены марсианские гости, имели место в 1815, 1865, 1911 и 1962 годах. Учёные особенно высоко ценят такие образцы, поскольку они ещё не успели смешаться с земными материалами и организмами. Если в них что-то найдут, доказать, что это «что-то» имеет марсианское происхождение, будет проще.

Даже столь небольшой кусочек планеты может многое рассказать пытливому уму. Научные организации, у которых есть бюджет или спонсоры, уже купили несколько камней. В центре внимания — атмосфера и климат Марса, а также поиск следов органических соединений. Есть также шанс на то, что марсианские организмы (если они существовали) оставили отметки в образцах. Некоторые исследователи, например, утверждали, что им удалось найти свидетельства древней жизни на Красной планете в метеорите ALH84001, который был обнаружен в Антарктиде в 1984 году. Большинство специалистов, правда, в этом не уверены.

О тиссинтских образцах пока ничего неизвестно — ни времени появления на свет, ни того, когда нечеловеческая сила оторвала их от родной планеты. Ответы на эти вопросы должны появиться через несколько месяцев.

По материалам: Space.Com

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю