Tuesday, 20/8/2019 | 2:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Еда в большом городе. О культуре «летних» кафе

Само слово «кафе» родом из Франции. Начиналось всё с кофе. Первую парижскую кофейню открыл в средине XVIIвека сицилиец Франческо Проккопио напротив знаменитого Камеди Франсез. В демократичном кафе с удовольствием собиралась вся парижская богема. А вот идея в больших городах перекусывать на улице взята у арабов и турок. Они-то всегда могут уютно «посидеть» с чашкой кофе и сытно покушать, наслаждаясь неизменным теплом и хорошей компанией.

Как это ни банально – уличные кафе – действительно визитка летнего Парижа. Как говорят сами французы о кофейнях: «здесь встречаются и расстаются, здесь говорят и молчат, глядя друг другу в глаза».

Любое городское кафе включает три зоны: стульчики у стойки бара, зал внутри кафе и столики на улице. Самое дорогое место – безусловно, столики на улице. «Летние» площадки Парижа – уютные, небольшие, обычно с плетёной мебелью, хрустящими скатертями и вазонами петуний. Наслаждаться завтраком на улице будет стоить несколько дороже, чем во внутреннем зале того же кафе. В хорошую погоду, кажется, что весь Париж отдыхает за уличными столиками: кто-то обсуждает дела за чашечкой кофе, кто-то читает газету, кто-то попивает пиво. Французский завтрак: чай, кофе, круассан, масло, джем. Местное дневное меню включает много ароматной выпечки: торты, пирожные, круассаны, всевозможные булки и булочки, опять же самые разные салаты, морепродукты, ассорти из сыров и морепродукты. Из «быстрых» закусок уважают большие багеты с любыми наполнителями: салат, сыр, ветчина, помидоры. Ну и ближе к вечеру добавляются вина и коньяки.

Местная кухня Соединённых штатов незатейлива: ко Дню благодарения готовится индейка с клюквенным соусом – и это действительно событие на фоне ежедневных бургеров, острых куриных крылышек и хот-догов. Колорита кулинарному Нью-Йорку придаёт статус мировой модной столицы, который, вроде как, обязывает, да и традиции многочисленных и самых разных эмигрантских культур делают своё дело. Отношение к уличной еде более чем демократично: от пикников в Централ Парке и до пафосных и дорогих заведений American Creative Cuisine (“новая американская кухня”).

Бедфорд-авеню и примыкающие кварталы – это безумное множество кафе и закусочных в духе фильма «Секс в большом городе». Сохо, Ист-Виллидж, Гринвич-Виллидж – в хорошем смысле «студенческие» районы, где можно и покушать на улице в любое время суток, да и «напитки покрепче» будет уместным заказать. Район галерей под Манхэттенским мостом – место дорогих стильных закусочных, в основном, французских.

Этнические уличные кафе обычно соответствуют географии кварталов. Итальянскую еду дают в Маленькой Италии. По выходным улицы итальянского района перекрываются для автомобилей, превращаясь в ряды торговых лавок: итальянское мороженое, печенье, сладости. Каждый ресторан выставляет столики прямо на улицу. Меню традиционно итальянское: паста и пицца, разнообразные соусы и пряности, фрукты и трюфели, и, конечно, итальянские вина. Крашеные дома начала прошлого века в духе «Крёстного отца», огоньки на деревьях – каждый тёплый вечер превращается здесь в итальянскую сказку.

Чайна-таун – китайские уличные кафе, перетекающие из одного в другое, пересыпанные лавками сувениров. Кухня в таких уличных кафе не так изыскана, как в дорогих туристических восточных ресторанах, но зато какой антураж!

Ну и какой мегаполис без летних зонтиков Макдональдса! Его надувные клоуны и улетающие от самого лёгкого ветерка одноразовые пепельницы – всё-таки тоже родом из Штатов.

В Японии вообще не принято кушать или выпивать «на ходу». Поэтому на станциях метро или просто на улице – огромное количество «стоячих» кафе. В таких кафе не отдыхают и не встречаются с друзьями. Их кухня сытна и простовата: рис, стеклянная лапша, кусочек курицы в кляре.

Для гурманов – заведения подороже. Японцы редко ходят друг к другу в гости, поэтому в уличных кафе в хорошую погоду всегда людно. Аншлаг, в отличие от Европы, не утром, а после часов службы – к вечеру: приятно, кушая и выпивая сакэ, обсудить день с коллегами. Один из центральных районов в Токио Гиндза – воплощение блестящей, изысканной, чисто городской жизни дорогой и ультрасовременной столицы. Здесь самые роскошные магазины и рестораны, галереи и кинотеатры. По воскресеньям движение по главной улице перекрывают и отдают специализированным уличным кафе, одно за другим тянутся разноцветные суши-бары, рестораны кухни из угря, темпура-бары. Вам обязательно предложат выбрать каких-нибудь экзотических тварей: свернутых в кольца потрошеных змей или живых жаб, которых при Вас же приготовят. Каждый повар, не хуже хорошего бармена, с удовольствием покажет своё искусство жонглировать посудой.

Особый шик – уличные кафе «самоизготовления». На столик ставятмаленькую печку с кипящим бульоном, а официант подаёт блюда с ингредиентами. Посетители сами набрасывают в бульон компоненты, которые хотелось бы попробовать. Японцы ценят совместное приготовление еды – ведь это очень сближает духовно.

Автор: Ярина Шевченко

Популярная новость

Новость к чаю