Monday, 14/10/2019 | 12:02 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Пожары будут тушить электричеством

Оборонное научное агентство DARPA разработало новый метод тушения пожаров – с помощью электричества…

 Пожар в боевой машине, на борту корабля или в другом ограниченном пространстве представляет смертельную опасность для людей. Современные технологиипожаротушения разработаны много десятилетий назад и в основном используют нарушение химических реакций в процессе горения. Ключ к системам пожаротушения будущего лежит в самой физической природе пламени.

Вода охлаждает горящий предмет, углекислый газ душит огонь, уменьшая концентрацию кислорода, химические реагенты, вроде газа хэлон, прерывают процесс горения. Все эти технологии имеют серьезные недостатки, такие как токсичность, повреждение ценного имущества и ограниченная эффективность в отношении к различным типам пожара.

Новая технология DARPA успешно подавляет огонь и предотвращает повторное возгорание с помощью дестабилизации плазменного факела электромагнитными и акустическими полями. С физической точки зрения пламя – это холодная плазма, включающая подвижные электроны и медленные положительные ионы. На них можно воздействовать не только химическими реагентами, но и магнитным полем.

В ходе эксперимента ученые DARPA демонстрируют, как с помощью ручного электрода можно погасить метановую горелку без применения каких бы то ни было химических веществ.

В настоящее время ученые работают над масштабируемой технологией «электрического огнетушителя». Прототип новой системы пожаротушения будет установлен в обитаемом отсеке небольшого транспортного средства, вроде автомобиля HUMVEE. В случае успешных испытаний, новая система наверняка получит широкое распространение в космической, морской и наземной технике.

По материалам: cnews.ru.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю