Thursday, 21/1/2021 | 7:15 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Экзопланеты Фомальгаут b, видимо, не существует

Астрономы из США и Канады собрали убедительные свидетельства того, что экзопланеты Фомальгаут b, найденной в 2008 году, попросту нет.

Молодая звезда Фомальгаут находится в созвездии Южной Рыбы на расстоянии около 25 световых лет от Земли. Интересна она прежде всего тем, что её осколочный околозвёздный диск имеет необычную геометрию с чётко очерченной внутренней границей и центром, смещённым от центра светила. В 2005-м учёные предположили, что диск такой формы мог сформироваться под гравитационным влиянием гигантского планетарного компаньона (или компаньонов).

Три года назад эта теория получила экспериментальное подтверждение: на оптических (600–800 нм) снимках звезды был обнаружен точечный источник излучения, расположенный у края диска и двигавшийся почти параллельно ему. Однако При наблюдениях в ближней инфракрасной области — там, где предполагаемая молодая планета-гигант должна регистрироваться без особых проблем, — компаньон Фомальгаута себя не проявил, что заставило многих специалистов усомниться в его существовании. Укрепили позиции скептиков результаты недавнего исследования на «Хаббле», который отыскал точечный источник излучения, идентифицируемый как Фомальгаут b, на позиции, сдвинутой в сторону от ожидаемой. Если при вычислениях учитывать эту информацию, оценочная орбита планеты будет проникать в осколочный диск и нарушать его правильную геометрию.

Фомальгаут, осколочный диск и предполагаемая экзопланета — небольшая яркая движущаяся точка (иллюстрация НАСА, ESA, P. Kalas, J. Graham, E. Chiang, E. Kite, M. Clampin, M. Fitzgerald, K. Stapelfeldt, J. Krist).

В новой работе приводятся свежие данные с космического телескопа «Спитцер», долгое время наблюдавшего Фомальгаут на длине волны в 4,5 мкм. Никаких следов планеты в той точке, где она должна находиться, учёные не обнаружили, попутно определив максимально допустимую для Фомальгаута b плотность потока излучения — 38,8 микроянского. Столь низкое значение позволяет утверждать, что планета-гигант не может иметь никакого отношения и к источнику оптического излучения, регистрируемого «Хабблом».

По мнению авторов, вся совокупность экспериментальных данных указывает на то, что «Фомальгаут b» появился на снимках в результате рассеяния излучения пылевым облаком. При этом в системе вполне может скрываться реальная экзопланета, которую астрономы пока не нашли.

Данные со «Спитцера» (слева) и подретушированная фотография, полученная при размещении модельной планеты в позиции «1» — там, где должен находиться Фомальгаут b. Хорошо видно, что «Спитцер» никакого планетарного компаньона у Фомальгаута не нашёл, обнаружив лишь один объект, отдалённо похожий на точечный источник, в позиции «2». (Иллюстрация из Astrophysical Journal.)

 

По материалам: ScienceNews

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю