Tuesday, 25/9/2018 | 8:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Обнаружено ещё одно «космическое пушечное ядро»

Американская космическая обсерватория «Чандра» и европейский орбитальный телескоп XMM-Newton предоставили сведения об остатке сверхновой G350.1+0.3, расположенных примерно в 14,7 тыс. световых годах от Земли в направлении центра Млечного Пути.

Рентгеновские данные позволяют предположить, что этот компактный объект является плотным ядром взорвавшегося светила. Следует отметить, что гипотетическая нейтронная звезда находится достаточно далеко от центра рентгеновского излучения. Если взрыв сверхновой произошёл недалеко от последнего, то нейтронная звезда должна была получить мощный удар.

По-видимому, объект образовался 600–1200 лет назад. Если верно предположение о месте взрыва, то нейтронная звезда с тех пор движется со скоростью не менее 1,3 тыс. км/с. Это сопоставимо с исключительно высокой скоростью, полученной для нейтронной звезды RX J0822-4300 («космического пушечного ядра»), летящей в остатке сверхновой Puppis A. Данные о G350.1+0.3 говорят о том, что подобные явления не такая уж редкость.

Еще одной интересной чертой объекта можно назвать его необычную форму. Большинство звёзд, оставшихся от сверхновых, напоминают сферу, но G350.1+0.3 поразительно асимметрична. Американский космический телескоп «Спитцер», наблюдавший объект в инфракрасной части спектра, намекнул на то, что странная форма объясняется полем звёздного «мусора», расширяющимся в соседнее облако холодного молекулярного газа.

Взрыв, который создал G350.1+0.3, случился в тех же временных рамках, что и сверхновая, породившая Крабовидную туманность, а также сверхновая SN 1006. Однако едва ли его кто-то мог наблюдать на Земле из-за закрывавших обзор газа и пыли.

 

По материалам: НАСА

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю