Новости Технологии

Швейцарцы научат космические державы убирать за собой

Проблема космического мусора стоит уже давно, однако дальше общих разговоров о борьбе с ним дело до сих пор не заходило. Исследователи из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EFPL) разработали проект подходящего для сбора космомусора спутника и теперь ищут финансирование для его запуска в 2015–2017 годах.

Директор Швейцарского космического центра Фолькер Гасс сообщил, что разрабатываемый спутник будет называться CleanSpaceOne («Чистый космос-1»), а его стоимость вместе с запуском на орбиту составит $11 млн.

Напомним: орбитальный мусор — это растущая проблема для всех космических агентств. Большинство составляющих его объектов малы, но есть и такие великаны, как отработанные ступени ракет, вышедшие из строя спутники и контейнеры с отходами. Страшно представить, что будет с МКС, доведись ей встретиться с чем-то подобным. НАСА, ведущее учёт только объектов больше 10 см в диаметре, считает, что таковых на орбите более 16 000. Впрочем, и фрагмент весом в 5 г даже на первой космической скорости несёт в 250 с лишним раз больше энергии, чем пуля, выпущенная из пистолета ТТ. А стенки существующих космических аппаратов, включая единственную обитаемую станцию, весьма и весьма тонки. Так что, когда МКС уклоняется от очередного куска комического мусора, космонавты на ней уходят в специальную защитную капсулу, в которой они более или менее защищены хотя бы от самых мелких объектов.

В 2009 году, напомним, действующий телекоммуникационный спутник Iridium столкнулся с одним из старых, неработающих российских спутников связи. При столкновении на встречных траекториях суммарная скорость соударения превысила вторую космическую, и только от этого происшествия образовалось 1 000 новых фрагментов крупнее 10 см. Они, естественно, всё ещё летают на сумасшедших скоростях вокруг Земли. Ясно, что попадания объекта, несущего столько же энергии (как 12-дюймовый снаряд!), та же МКС не выдержит.

Задача CleanSpaceOne не из простых. Как «сбросить» мусор с орбиты и не погибнуть самому? Полуавтоматический зонд предполагается оснастить сложной системой управления, которая позволит ему выйти на орбиту «преследуемого» куска космического мусора и уравнять его и свою скорость. Чтобы обеспечить спутнику такую подвижность, его оснастят ионными двигателями, питающимися от солнечных батарей. Для поиска мусора в ход пойдут оптические камеры, связанные с наземным оператором. В качестве манипулятора предполагается применить бионическую разработку на базе щупальцев анемона.

Вот как это будет выглядеть. (Инфографика Pascal Coderay / EFPL.)

Но схватить мусор — меньшая часть дела. После захвата у мусорщика и его «жертвы» возникнет новый центр тяжести, и их начнёт закручивать непредсказуемым образом. Зонд должен будет стабилизироваться на новой траектории, а затем направить себя вместе с «жертвой» к атмосфере. «Здесь от нас потребуется решение ряда сложных проблем», — отмечает г-н Гасс. Самое неприятное, что у зонда нет мощного бортового источника энергии: он не сможет «выжить» после сброса «мусорного» объекта. А значит — его первая миссия станет и последней.

Чтобы не увязнуть в будущем в орбитальном мусоре, швейцарцы разрабатывают концепцию установки ионных микродвигателей на всех запускаемых в космос спутниках. С такими двигателями они смогут по завершении своей миссии самосбрасываться в земную атмосферу, решая проблему накопления хлама на орбите.

«Швейцария — это страна, которой нравится чистота, — ставит весомую точку в этой заметке Фолькер Гасс. — Поэтому мы решили начать с себя и убрать с орбиты свой собственный мусор — наш первый спутник, запущенный в 2009 году».

По материалам: ScienсeInsider

(Всего 15, сегодня 1)

Похожие новости

Кличко проиграл суд Черновецкому

newsmaker

Президент считает, что рост тарифов нельзя перекладывать на людей

newsmaker

YouTube проведет собственный кинофестиваль для всех желающих

newsmaker

Оставить комментарий