Tuesday, 25/9/2018 | 5:08 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Развитие энергорынка ЕС обещает украинским компаниям бурный рост

Планы Европейского союза по реформированию энергетического рынка открывают широкие перспективы для украинских энергетических компаний.Доля самой дорогой – ветровой – электроэнергии в странах ЕС в ближайшие 40 лет должна вырасти с нынешних 5% до 49%, в то время как Украина делает ставку на тепловую и атомную электроэнергию, пишет издание. Эксперты считают, что это обеспечит стране стабильный рынок сбыта, а также повысит привлекательность ее электроэнергетики в глазах инвесторов.

Вчера The Financial Times опубликовала статью со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания проект доклада Еврокомиссии (ЕК) о развитии электроэнергетики в Европе до 2050 года. В документе идет речь о том, что потребители будут вынуждены мириться с ростом тарифов и затрат на электроэнергию еще как минимум 20 лет. Согласно всем предлагаемым ЕК сценариям, в ближайшие два десятилетия цены на электроэнергию будут неуклонно повышаться, а с 2030 года начнется наиболее резкий рост тарифов, который продлится еще десять лет.

К 2040 году, согласно отчету, электроэнергия перестанет дорожать, но цены на нее останутся на высоком уровне. Тарифы в Европе в соответствии с разными сценариями повысятся на 43-100%. Газета отмечает, что уже сейчас электроэнергия в странах ЕС обходится населению в среднем в три раза дороже, чем в Украине. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в Украине фактически сравнялась с аналогичными тарифами в странах Евросоюза.

Еврокомиссия рассматривает пять различных сценариев реформирования отрасли, и все они направлены на сокращение зависимости от углеводородного топлива, на долю которого сейчас приходится свыше половины производимой в Евросоюзе электроэнергии. При этом в ЕК делают ставку на ветроэнергетику и другие возобновляемые источники.

Рост стоимости электроэнергии в странах Евросоюза позволит нарастить объем поставок из Украины, отмечает старший экономист аналитического центра Бест Борис Додонов. “Исходя из соотношения видов электроэнергии в общем объеме производства, очевидно, что украинские производители тепловой и атомной электроэнергии смогут поставлять ее в страны Евросоюза еще минимум 40 лет”,- отмечает господин Додонов. По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, в перспективе Украина сможет нарастить объем поставок в соответствии с ростом потребления электроэнергии в странах Восточной Европы, то есть минимум втрое в ближайшие десять лет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю