Новости Технологии

На спутнике Сатурна нашли кислород

Мировая научная общественность обсуждает интересную новость. Оказалось, что атмосфера одного из ледяных спутников Сатурна в своем составе имеет кислород. Спутник, название которого звучит поэтично – Диона, был исследован автоматическим космическим аппаратом миссии «Кассини-Гюйгенс», который занимается исследованиями Сатурна еще с 2004 года.

Эта информация была получена после изучения данных плазменного спектрометра, которым оборудован зонд «Кассини». Аппарат сделал соответствующие замеры в апреле 2010 года, и согласно им, в одном кубическом сантиметре экзосферы присутствует 0,01 – 0,09 иона кислорода. Этот кислород образуется при бомбардировке атмосферы Дионы заряженными частицами, захваченными магнитным притяжением Сатурна.

Ученые предполагают, что кислород, обнаруженный на другом спутнике Сатурна –Рее, а также на спутниках Юпитера – Каллисто, Ганимеде и Европе, имеют аналогичное происхождение.

«Энергичные частицы попадают в ледяную поверхность, водород теряется, а молекулярный кислород остается в качестве экзосферы. Теперь мы знаем, что это происходит на спутниках Сатурна, а также Юпитера, – рассказывает один из авторов работы Эндрю Коутс, сотрудник университетского колледжа Лондона. – И это может также происходить во внесолнечных планетных системах».

http://independent-news.ru

(Всего 2, сегодня 1)

Похожие новости

В Киеве состоится международный чемпионат фейерверков

newsmaker

Группа «ВИА Гра» рассказала, сколько она зарабатывает, и немного о прическах для круглого лица

newsmaker

Зароботчане везут в страну все больше валюты

newsmaker

Оставить комментарий