Tuesday, 23/7/2019 | 3:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ученые создали самовосстанавливающийся материал

Международная группа исследователей создала новый материал, который может восстанавливаться после полученных повреждений.

Новый материал представляет из себя полимер, являющийся системой с водной дисперсной средой – так называемый гидрогель. Молекулы полимера были снабжены боковыми «отростками», состоящими из гидрофобных и гидрофильных фрагментов.

Ученые брали кусок геля и разрезали на несколько частей, либо повреждали его поверхность, после чего помещали куски в вводный раствор.

Как оказалось, благодаря боковым отросткам, в которых комбинация фрагментов подобрана особым образом (это и есть основная часть открытия), в кислой среде разрезанные куски склеивались, а повреждения затягивались. Процесс склеивания оказался обратимым – в шелочной среде склеенные куски снова отсоединялись.

По словам ученых, пока склеенные куски находятся в растворе с правильным pH, механические свойства массива геля не отличаются от цельного куска. Также исследователи отмечают, что процесс сращивания происходит очень быстро. По мнению ученых, подобный гель может использоваться в медицине.

По материалам: http://focus.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю