Sunday, 25/8/2019 | 5:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Под Амазонкой обнаружили еще одну реку

Она протекает на глубине 2-4 километра, утверждают ученые.

Под крупнейшей в мире по размерам бассейна, полноводности и длине рекой мира – Амазонкой – в Южной Америке на глубине до 2-4 километров протекает еще одна река, питаемая грунтовыми водами. Такое открытие сделали ученые из департамента геофизики Национальной обсерватории Бразилии.

Подземный водный исполин – Хамза (названная по имени руководителя группы исследователей), по данным ученых, течет в том же направлении, что и Амазонка, и сопоставима с ней по протяженности, но не идет ни в какое сравнение со своей наземной “сестрой” по полноводности. Ежесекундно в Амазонке со скоростью 5 метров в секунду протекает масса воды, равная 133 тысячам кубических метров, а в подземной это показатель не превышает 3,9 тысячи кубометров в секунду.

Хамза, как утверждают исследователи, берет начало у Анд и течет под землю почти отвесно по скалистой породе на глубину до почти 2 километров, а затем меняет направление и постепенно выравнивается в горизонтальном направлении.

Сведения о подземной реке получены специалистами на основе изучения данных из 241 скважины, пробуренных в 1970-1980 годах бразильской компанией “Петробрас”.

По материалам: ИТАР-ТАСС

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю