Криптовалюта

Что такое метавселенная?

Женщина прикасается к воздуху в очках виртуальной реальности

Метавселенная — трендовое слово, которое сейчас бомбит Интернет. Скорее всего, вы уже слышали о нем после того, как Facebook объявил о своем ребрендинге и переходе на мета, но что это такое и почему все об этом говорят?

Проще говоря, метавселенная создает онлайн-пространства, которые позволяют людям взаимодействовать в более захватывающей форме. Его называют «следующей эволюцией социального взаимодействия».

Как и любое технологическое достижение, грозящее изменить наш образ жизни, это было воспринято неоднозначно.

С одной стороны, есть кодеры, разработчики блокчейна, криптохудожники и другие технологи, которые в целом приветствуют метавселенную с распростертыми объятиями. Они видят преимущества и потенциал соединения людей по всему миру невиданными ранее способами. Однако для некоторых эти идеи были встречены с чувством невежества, пренебрежения и даже страха. Страх, что цифровой мир ослабит наши инстинктивные человеческие взаимодействия и оторвет нас от мира природы.

При обсуждении эволюции человечества можно ожидать как плюсы, так и минусы, но информация — это величайший инструмент. В этой статье мы рассмотрим Метавселенную и ее потенциал более подробно, чтобы вы могли составить собственное обоснованное мнение.

Слово

Дословный перевод слова metaverse — «за пределами вселенной», и впервые оно было упомянуто в научно-фантастическом романе 1992 года «Snow Crash» Нила Стивенсона. В своей книге Стивенсон представил, как люди встречаются в виртуальной реальности и исследуют ее, используя свои цифровые аватары, часто просто для того, чтобы вырваться из своего антиутопического существования. Более свежим примером иллюстрированного метавселенной является фильм 2018 года «Ready Player One», в котором геймеры могли стать частью отдельных цифровых реальностей с помощью специальных очков, тактильных костюмов на все тело и даже беговых дорожек. Это позволило геймеру полностью погрузиться в игровой процесс.

Окно в виртуальную реальность

Возможности

Полностью функционирующей, похожей на жизнь метавселенной пока не существует, поэтому на данный момент мы можем лишь описать, как она может выглядеть в ближайшем будущем. Примерная идея заключается в том, что метавселенная будет представлять собой иммерсивный интернет, который предоставит людям те же возможности, что и в реальном мире, такие как свободное перемещение, владение и обмен товарами и активами. Кроме того, это будет место, где пользователи смогут проводить время, взаимодействуя друг с другом в любом виртуально созданном месте.

Этот гибрид реального и виртуального пространства позволит людям играть в игры, работать, делать покупки, заниматься спортом и общаться в социальных сетях, находясь при этом в удобном для них физическом месте, например, дома. Люди из разных уголков физического мира смогут встречаться в одном и том же виртуальном месте. Они могут встретиться на берегу созданного в цифровом формате пляжа, где они смогут наблюдать закат, вести беседы и испытывать то же чувство присутствия друг с другом, не выходя из дома.

С появлением метавселенной, вероятно, многие виды деятельности в Интернете перейдут от двухмерного опыта, такого как чтение текста или просмотр изображений и видео на экране, к трехмерному. Поэтому вместо того, чтобы использовать телефон для просмотра списков товаров при совершении покупок, пользователи могут ходить по виртуальному магазину и рассматривать товары в натуральную величину. Вы не просто просматриваете контент, вы являетесь его частью. Другая концепция — технологии дополненной реальности (AR), которые позволят перенести цифровые предметы и людей в физический мир с помощью голограмм. Они будут двигаться, чувствовать и выглядеть как реальные люди, соединяя физический и цифровой мир вместе.

На самом деле никто точно не знает, чем обернется метавселенная. Тем не менее, благодаря недавнему развитию технологии блокчейн, этот термин привлек внимание широкой аудитории, поскольку впервые в нашей истории появились криптовалютные приложения, похожие на метаверсу, и доказательства концепции.

Криптовалюта и метавселенная

Текущая категория токенов метаверса криптоэкосистемы состоит в основном из децентрализованных игр и игровых виртуальных миров, которые позволяют пользователям владеть цифровыми активами и цифровой собственностью с помощью неиграбельных токенов (NFT). Пользователи могут даже зарабатывать с помощью моделей Play-to-Earn (P2E), и хотя такие игры, как Sandbox, могут показаться мультяшными и даже детскими, эти миры на самом деле содержат множество важных компонентов, которые в буквальном смысле станут строительными блоками для создания «полностью погружающей» альтернативной реальности.

Рисунок 1 Пример: игра-песочница|https://www.sandbox.game/en/
Рисунок 1 Пример: игра-песочница|https://www.sandbox.game/en/

Игры позволяют игрокам знакомиться с другими людьми, организовывать виртуальные мероприятия, строить новые здания, монетизировать свои владения и использовать децентрализованные приложения. Например, в настоящее время геймеры могут посещать виртуальные вечеринки, создавать собственные галереи NFT для публичного доступа и посещать казино в этих параллельных вселенных. Более того, благодаря открытому исходному коду и децентрализованной природе, любой разработчик может создавать новые приложения и контент внутри игр, чтобы удовлетворить потребности существующих сообществ.

Как уже говорилось ранее, метавселенная — это не только игры, хотя игры, безусловно, сыграли значительную роль в привлечении масс людей на поезд метавселенной. Это один из единственных способов одновременно развлекаться, инвестировать и зарабатывать, поэтому метаверс, вероятно, останется здесь и станет центральным элементом следующего этапа развития Интернета.

Оправдает ли метавселенная шумиху и сможет ли она действительно вдохновлять и вызывать человеческие эмоции на том же уровне, что и естественный и физический мир? Только время покажет.

Видео
Что такое «Метавселенная» и когда она станет реальностью

Одно мы знаем точно: она расширяет границы технологий и социального взаимодействия и превращает футуристические идеи в правдоподобную реальность.

(Всего 176, сегодня 1)

Похожие новости

Обзор рынка криптомонет на 7 мая

newsmaker

Перспективная ли монета LTT?

newsmaker

Обзор BTC, ETH и альткоинов от 16 мая 2021

newsmaker

Оставить комментарий