Sunday, 18/8/2019 | 1:34 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Супертелескоп SKA за более чем $2 млрд построят в ЮАР

Австралийские издания Sydney Morning Herald и The Age сообщили сегодня, что их страна осталась без крупнейшего мирового радиотелескопа SKA или Square Kilometer Array, стоимость постройки которого составляет более 2 млрд долларов.

Вместо этого, проект будет реализован в ЮАР. СМИ сообщают, что место для размещения SKE пока не было выбрано окончательно, так как африканская заявка пока не рассмотрена до конца, но источники близкие к процессу рассмотрения, говорят, что координаторы проекта “почти наверняка” отдадут приоритет ЮАР. Австралийские издания отмечают, что данный проект изначально был создан именно под Австралию, однако недостаточная поддержка со стороны правительств Австралии и Новой Зеландии привела в итоге к тому, что Австралия, скорее всего, останется без SKA. Косвенно данные австралийских СМИ подтвердили и в ЮАР.

По мнению южноафриканского Министра наук и технологий, ЮАР имеет больше шансов нежели Австралия быть выбранной в качестве площадки для размещения новейшего и самого большого и мощного в мире радиотелескопа. Новый телескоп сможет получать радиосигналы, идущие из самых глубин нашей Вселенной. Ожидается, что международный совет сообщит название страны-победителя из шортлиста континентов в 2012 году. Стоимость сооружения телескопа Square Kilometre Array составит около 1,5 млрд евро. Он будет в 50 раз чувствительнее и в 10 000 раз быстрее самого мощного работающего сейчас радиотелескопа.

“Это очень большой и сложный проект… Мы уверены, что у нас есть хорошие шансы на победу. SKA представляет собой беспрецедентную возможность для развития научных и технологических навыков в Африке”, – говорит Наледи Пандор. Согласно технической документации, телескоп SKA будет состоять из примерно 3000 антенн, половина из которых может разместиться в населенном пункте Карнарвон, а еще половина будет распределена в Намибии, Ботсване, Мозамбике, Гане, Мавритании, Мадагаскаре, Кении и Замбии.

Специалисты говорят, что уникальное расположение Карнарвона, где нет большого количества сотовых антенн и широкополосных передатчиков, обеспечит отличную радиовидимость космического пространства. Ожидается, что основными задачами SKA станут изучение реликтовых излучений Вселенной, рассказывающих о ее глубоком прошлом, а также исследование так называемой темной материи. Также SKA будет заниматься мониторингом магнитных вспышек во Вселенной, которые говорят о появлении или уничтожении различных массивных объектов. “SKA заглянет в самое начало нашей Вселенной, более 12 млрд лет назад, когда галактики только начали образовываться после Большого Взрыва.

Мы сможем проследить эволюцию Вселенной”, – сказала ранее в интервью агентству Reuters глава проекта SKA Дебора Шеферд. Телескоп SKA будет сканировать соседние галактики в поисках радиоизлучения искусственного происхождения, которое может указать на наличие внеземных цивилизаций. В дополнение к этому, SKA будет исследовать звезды и черные дыры. Полностью в строй уникальная установка будет введена к 2022 году, прослужить телескоп должен не менее 50 лет.

http://news.siteua.org

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю