Monday, 19/10/2020 | 9:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лазерный ластик осторожно удаляет чернила с бумаги

Новая мето­дика, раз­ра­бо­тан­ная иссле­до­ва­те­лями из Вели­ко­бри­та­нии, может уда­лять чер­нила, не повре­див бумагу, она поз­во­лит исполь­зо­вать один лист бумаги до пяти раз. Печа­тать стра­ницы исполь­зует тепло для нане­се­ния краски, про­цесс сти­ра­ния исполь­зует тепло для ее уда­ле­ния. Джу­лиан Элвуд (Julian Allwood), глава иссле­до­ва­тель­ской группы по обра­ботке низ­ко­уг­ле­ро­ди­стых мате­ри­а­лов в Кем­бридж­ском уни­вер­си­тете, кото­рый раз­ра­бо­тал тех­нику с иссле­до­ва­те­лем по имени Дэвид Лил-Айяла (David Leal-Ayala), гово­рит, что весь фокус в том, чтобы сде­лать это не при­чи­нив ника­кого теп­ло­вого повре­жде­ния основ­ному волокну цел­лю­лозы.

“Мы пыта­емся очень быстро осу­ще­ствить про­цесс испа­ре­ния чер­нила”. Ранее Элвуд и Лил-Айяла пока­зали, что с помо­щью обра­ботки наждач­ной бума­гой можно уда­лить тонер чернила. “Это рабо­тает, но вы не смо­жете избе­жать истон­че­ния бумаги”,- гово­рит Элвуд. Исполь­зо­ва­ние лазер­ного света поз­во­ляет избе­жать этой про­блемы, гово­рит он. Уль­тра­ко­рот­кий (длина волны нано­се­кунда) импульс зеле­ного лазера погло­ща­ется отно­си­тельно тем­ным тоне­ром, в то время как цел­лю­лоз­ные волокна прак­ти­че­ски про­зрачны для импульса, оста­ва­ясь неиз­мен­ными.

Един­ствен­ная опас­ность заклю­ча­ется в том, что нагре­тый тонер будет пере­да­вать тепло бумаге, гово­рит Элвуд, но с помо­щью корот­ких импуль­сов тонер испа­ря­ется быстрее. Суще­ствует уже огром­ная инду­стрия, исполь­зу­ю­щая уда­ле­ние чер­нил с бумаги, как часть про­цесса пере­ра­ботки, гово­рит Каринна Пар­ра­ман (Carinna Parraman), заме­сти­тель дирек­тора Цен­тра по иссле­до­ва­нию изоб­ра­зи­тель­ной печати в Уни­вер­си­тете Запад­ной Англии в Бри­столе. Уда­ле­ние краски исполь­зу­ется для улуч­ше­ния каче­ства цел­лю­лоз­ных мате­ри­а­лов при пере­ра­ботке бумаги, гово­рит она.

Уда­ле­ние краски без пере­ра­ботки бумаги пред­ла­гает боль­шие пре­иму­ще­ства, так как пере­ра­ботка исполь­зует огром­ное коли­че­ство энер­гии и ресур­сов, осо­бенно воды. Может ли такая тех­но­ло­гия быть вклю­чена в прин­тер еще пред­стоит выяс­нить, гово­рит Лил-Айяла. Хотя печать уже вклю­чает в себя подо­гре­ва­ние тонера, уда­ле­ние потре­бует более высо­ких тем­пе­ра­тур. Так что не ясно, может ли один и тот же лазер быть исполь­зо­ван для печати и стирания.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю