Friday, 19/4/2019 | 10:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Новый метод производства нанопленок

Инже­неры йель­ского уни­вер­си­тета раз­ра­бо­тали новую авто­ма­ти­зи­ро­ван­ную систему для про­из­вод­ства проч­ных, гиб­ких, про­зрач­ных пле­нок для исполь­зо­ва­ния в литий-ионных бата­реях и про­из­вод­стве топ­лив­ных элементов. До сих пор мед­лен­ная про­пуск­ная спо­соб­ность неко­то­рых суще­ству­ю­щих мето­дах сборки зна­чи­тельно огра­ни­чила прак­ти­че­ское при­ме­не­ние этих тон­ких, мно­го­слой­ных про­во­дя­щих пле­нок.

Во главе с Андре Тей­ло­ром, доцен­том кафедры хими­че­ской и эко­ло­ги­че­ской инже­не­рии, команда Йель­ского уни­вер­си­тета раз­ра­бо­тала новую мето­дику про­из­вод­ства, кото­рая сокра­щает время обра­ботки и про­из­во­дит пленки с точ­но­стью нано­уровня и улуч­шен­ной структурой. Система, назы­ва­е­мая спин-спреем, слой за слоем создает тон­кую, мно­го­слой­ную пленку быст­рее, чем раньше, с боль­шим кон­тро­лем над ее харак­те­ри­сти­ками. Иссле­до­ва­тели опи­сы­вают метод про­из­вод­ства пле­нок в новом номере жур­нала ACS Nano.

“Для новой тех­ники есть много при­ме­не­ний в раз­ра­ботке функ­ци­о­наль­ных нано­раз­мер­ных покры­тий”,- гово­рит Фор­рест Гитл­сон, сту­дент Йель­ского уни­вер­си­тета, член иссле­до­ва­тель­ской группы. В одном из при­ме­ров, при­ве­ден­ных в доку­менте, обра­зец пленки был «собран» за 54 минуты, исполь­зуя новый метод, в отли­чие от тра­ди­ци­он­ного метода, извест­ного как покры­тие напы­ле­нием (слой за слоем), кото­рый создает пленку с ана­ло­гич­ной про­во­ди­мо­стью за 76 часов. В допол­не­ние к уско­ре­нию вре­мени сборки, новая система также пред­ла­гает пре­вос­ход­ный кон­троль над конеч­ной тол­щи­ной пленки и ее однородностью.

Зачем нужны эти пленки?

Пленки, содер­жа­щие угле­род­ные нано­трубки уже давно при­знаны цен­ным мате­ри­а­лом для про­из­вод­ства дат­чи­ков и элек­тро­дов. Трудно добиться рав­но­мер­ной про­во­ди­мо­сти по всей поверх­но­сти пленки, исполь­зуя тра­ди­ци­он­ные методы про­из­вод­ства. Команда Йель­ского уни­вер­си­тета пока­зала, что их метод поз­во­ляет созда­вать пленки с рав­но­мер­ной проводимостью. Иссле­до­ва­тели про­из­вели уль­тра­тон­кие поли­мер­ные мно­го­слой­ные пленки, состо­я­щие из нано­тру­бок. По сло­вам группы, пленки могут быть исполь­зо­ваны для про­из­вод­ства литий-ионных батарей.

http://innovaworld.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю