Saturday, 22/9/2018 | 9:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинцы все чаще осуществляют электронные платежи

Различные инновации стремительно входят в нашу жизнь, внося в нее неизменимые коррективы. Многие из них призваны сэкономить деньги, время и силы. Наверное, именно поэтому мы используем пульт дистанционного управления, лифт, услуги доставки.

В последнее время украинцы все больше заботятся об оптимизации своих финансовых операций. Как быстро осуществить перевод средств, произвести оплату определенных услуг? Здесь в силу вступают электронные деньги и электронные платежи.

Разобраться во всех преимуществах электронных платежей нам поможет Алексей Свирид – эксперт электронных платежных систем, систем интернет- и мобильной коммерции, руководитель группы компаний EasyPay, директор ООО «Изи Софт».

– Рынок интернет-платежей для Украины является новым, молодым, хотя развивается он достаточно медленными темпами. Расскажите, пожалуйста, почему так происходит.

– Пока наличные деньги ходят в стране, терминалы обречены на успех. Следовательно, пока терминалы обречены на успех, интернет-платежи не дают использовать людям их преимущества в полной мере. Ведь на сегодняшний день большинство денег украинцы хранят в наличных.

Соответственно можно определить две причины медленного развития рынка. Первой, и, наверное, главной, является необходимость преодолеть барьер безопасности и привычки при расчете дистанционно. Этот фактор приводит к таким негативным явлениям как недоверие к банкам, к хранению денег на пластиковых карточках или других электронных системах, на текущих счетах в банках.

Второй причиной является большая степень тенизации экономики, которая воспитала культуру обращения человека с наличными деньгами.

– Возможно ли на данный момент преодолеть эти барьеры, и каким образом?

– По моему мнению, здесь можно использовать два варианта. Во-первых, необходимо преодолевать малоосведомленность людей, рассказывать им о том, насколько удобны электронные расчеты. Ведь сейчас мы особенно ценим время, и это один из эффективных способов его сэкономить. Необходимо воспитание финансовой культуры обращения человека с деньгами.

Что же касается барьера безопасности, то его можно преодолеть, как мне кажется, только со временем, когда у людей появится чувство уверенности в электронных платежных системах.

– Какова роль компании EasyPay на современном рынке интернет-платежей?

– EasyPay занимается электронными платежами, а это не только интернет-платежи, но и платежи через терминалы самообслуживания. На сегодняшний день для компании это основной профиль работы. Что касается интернет-платежей, то сейчас EasyPay пытается предложить человеку плавный переход от оф-лайна и от наличных денег к он-лайну, интернет-платежам и электронным расчетам.

В частности, в рамках партнерства с системой электронных денег MoneXy мы запустили услугу «Электронный кошелек», когда клиент, чтобы ощутить преимущества интернет-платежей, не обязан использовать свою зарплатную карту. Ведь можно зарегистрировать на сайте кошелек, пополнить его без комиссий в терминале и осуществить любой банковский перевод с помощью интернета. Так клиент может использовать наличные деньги в режиме он-лайн.

Можно также настроить регулярный платеж по определенному переводу, не используя при этом банковскую карту.

Такие операции на рынке Украины являются инновационными. EasyPay развивает использование терминалов в качестве средства оплаты не только наличными, а также в качестве обучающего канала для распространения электронной коммерции и электронных платежей.

– Какие уникальные услуги появятся в ближайшем будущем от EasyPay?

– Хочется охватить своей деятельностью и развлекательные мероприятия. Например, совсем скоро рассчитаться в некоторых ресторанах Киева можно сразу прямо с мобильного телефона. Группа компаний EasyPay планирует к концу года обеспечить наиболее популярные заведения Киева данной услугой и активно развивать такой способ оплаты в регионах.

Для расчета официант вводит номер телефона и сумму счета посетителя. Клиент подтверждает платеж со своего мобильного и, таким образом, оплачивает счет. Процедура менее хлопотная, нежели передача карты и проведение транзакции через терминал.

Главный плюс подобной системы – минимизация рисков связанных с передачей платежной карты и возможностью использования ее данных для дальнейших мошеннических операций. Кроме того, этот способ оплаты будет совмещен с нашей программой лояльности, детали которой мы опубликуем в ближайшее время.

В следующем году планируется расширение возможностей для пользователей услуг мобильных платежей. Уже сейчас абоненты «Киевстар» и Djuice могут пополнить мобильный счет, оплатить за услугу «Домашний Интернет», а также оплачивать различные сервисы всего лишь набрав на своем телефоне необходимую комбинацию.

Также в дальнейшем планируем работу с региональными поставщиками. Нельзя обойти стороной и развитие современной инфраструктуры приема и учета платежей за коммунальные услуги в регионах. На сегодняшний день только самые крупные города смогли организовать расчетные центры для сбора и учета коммунальных платежей. Для средних и малых городов это вопрос ближайших лет. Мы активно участвуем в таких проектах и открыты к сотрудничеству с новыми городами.

– Если заглянуть немного дальше… Каким будет рынок интернет-платежей в далекой перспективе – через 5, 10, 20 лет?

– Думаю, что платежные карты станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Появится нормативная регуляция для крупных платежей, будет развиваться электронный банкинг в телефоне, получат интенсивное развитие приложения и интернет-ресурсы.

Это если говорить о пяти годах. А в перспективе – думаю, все придут к биометрической идентификации – отпечатки пальцев, сетчатка глаза, рисунок вен на ладони. Ведь это выгодно, в первую очередь, государствам – все деньги находятся в банках и работают на экономику страны, контроль над всеми затратами и доходами своих граждан-налогоплательщиков, полный контроль над взятками и коррупцией.

Для справки:

EasyPay – это электронная система приема платежей, позволяющая пользователям, не отходя от компьютера, оплатить услуги более 300 различных компаний (услуги мобильных операторов, коммунальные услуги, приобретение железнодорожных билетов, произведение банковских операции и многое другое).

На сегодняшний день роботу системы обеспечивает группа компаний, которая реализует передовые технологические решения в области процессинга платежей, а именно: ООО «Изи Софт», ООО «Украинская платежная система», Финансовая компания «Контрактовый дом».

Одним из важных направлений группы компаний является построение сети терминалов самообслуживания, количество которых составляет уже более 3700 единиц.

Высокий уровень надежности и качество обслуживания помогли компании «Изи Софт» стать лидером на рынке интернет-платежей.

Посетители сайта http://easysoft.ua могут в режиме он-лайн совершать оплату мобильных и коммунальных услуг, производить различные банковские операции.


Оксана Мамонтова, ХОРОШИеНОВОСТИ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю