Wednesday, 13/11/2019 | 11:21 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сегодня “Шахтер” начнет выступления в Лиге чемпионов

Победитель последнего розыгрыша Лиги Европы УЕФА возвращается в престижнейший еврокубок. Борьбу в группе G “Порту” начнет домашним поединком с “Шахтером”.

Соперники лишь однажды встречались на европейской арене – в четвертьфинале Кубка кубков-1983/84. “Порту” Антониу Мораиша в ответном поединке в Донецке разошелся миром с “Шахтером” Виктора Носова – 1:1. В первой дуэли в Португалии “драконы” уступали со счетом 0:2, но в итоге вырвали победу – 3:2. В итоге “Порту” дошел до финала. В решающем матче турнира в Базеле “драконы” проиграли “Ювентусу” с результатом 1:2.

В той кампании “Шахтер” впервые добрался до 1/4 финала еврокубка. Это достижение горняки смогли повторить только в сезоне 2008/09, когда завоевали Кубок УЕФА. В прошлом сезоне клуб из Донецка впервые дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступил будущему победителю турнира “Барселоне”.

В шести матчах с представителями Украины “Порту” добился четырех побед при одной ничьей и одном поражении. Дома “драконы” взяли верх дважды при одном поражении. В полуфинале Кубка европейских чемпионов-1986/87 “Порту” дважды обыграл киевское “Динамо” со счетом 2:1. В решающем поединке в Вене португальцы одолели “Баварию” – 2:1.

“Шахтер” в десяти поединках с португальскими клубами отпраздновал четыре победы при двух ничьих и четырех поражениях. На выезде горняки выиграли трижды при двух поражениях. На групповом этапе прошлой Лиги чемпионов команда Мирчи Луческу встречалась с “Брагой”, которой нанесла два поражения: 3:0 в гостях и 2:0 дома.

“Порту” 16 раз участвовал в групповых этапах еврокубковых соревнований и еще ни разу не уступал дома в первом туре – “драконы” одержали три победы при пяти ничьих. Всего же в 16 матчах стартовых туров группового этапа “Порту” выиграл шесть раз при семи ничьих и трех поражениях.

“Шахтер” выиграл три из пяти последних еврокубковых матчей на выезде. В двух других встречах горняки потерпели поражения от “Арсенала” и “Барселоны” в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов с одинаковым счетом 1:5.

“Шахтер” начинал четыре последних групповых этапа еврокубковых турниров с побед – сюда входят три кампании в Лиге чемпионов и Лига Европы-2009/10. Из этих четырех побед две были одержаны дома и две – на выезде.

По материалам: Официальный сайт УЕФА

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю