Sunday, 8/12/2019 | 9:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Великолепная семерка «Баварии»

Мюнхенская «Бавария» на своем поле не оставила шансов швейцарскому «Базелю» в ответном матче 1/8 финала и в блестящем стиле оформила выход в четвертьфинал турнира. Нападающий немецкого клуба Марио Гомес забил четыре мяча, остановившись в шаге от рекорда Лионеля Месси, установленного неделю назад (пять голов в матче Лиги чемпионов, которые аргентинец забил в ворота «Байера»). Перед матчем с «Базелем» немецкий суперклуб учинил подлинный разгром крепкому середняку бундеслиги «Хоффенхайму», забив ему семь голов!

Такой результат вполне можно было воспринять как элемент психологического воздействия на швейцарский клуб. Мол, берегитесь нас и забудьте думать о победе! Швейцарцы не поверили… А зря. Еще один повод для оптимизма преподнесло болельщикам «Баварии» возвращение в строй Бастиана Швайнштайгера. Давно замечено, что без своего лидера мюнхенцы сразу начинают буксовать, теряя должный баланс между атакой и обороной.

Швайнштайгер является связующим звеном в центре поля, причем он одинаково хорош и впереди, и сзади. Таких игроков в мире единицы, а в «Баварии» их просто нет. Впрочем, Бастиан еще не набрал форму, посему Юпп Хайнкес приберег его на крайний случай. В конце концов, с «Хоффенхаймом» справились и без него. А может быть, наставник «Баварии» из-за традиционного тренерского суеверия решил не менять победный состав? Впрочем, удивить тренера гостей мюнхенцам было сложно, поскольку пять игроков стартового состава хозяев прошли через его руки в ту пору, когда Хейко Фогель работал с дублем «Баварии».

Хозяева с первых минут бросились в атаку и зажали соперника на его половине. Давление вскоре принесло результат: после рикошета от защитника мяч отскочил к Арьену Роббену, который уверенно отправил его в ворота. Тут же последовали еще два острейших момента, но голкипер гостей Ян Соммер сумел справиться с ударами Марио Гомеса. «Базель» за это время ни разу не потревожил Мануэля Нойера. Выровняв ситуацию, немцы несколько сбавили обороты. Это не означало, что моменты у ворот гостей перестали возникать, но частота их снизилась. Хозяева в середине поля действовали очень собранно и плотно, посему большинство атак гостей оканчивались именно в центре, а баварцы немедленно срывались в контратаки. Нойер по-прежнему скучал.

Первый острый момент у ворот хозяев возник на сороковой минуте, а создали его форварды-ветераны Марко Штреллер и Александр Фрай. Опаснейший удар последнего пришелся чуть выше перекладины. Сразу вспомнилось, что единственный гол швейцарцев может стать для «Баварии» роковым – забивать придется как минимум два. Этот эпизод разбудил хозяев, которые взвинтили темп и почти сразу удвоили счет: Роббен с правого фланга прострелил, а Томас Мюллер от ближнего угла вратарской переправил мяч в ворота. Гости явно оказались не готовы действовать на предложенных скоростях. Еще минута, и баварцы забивают третий гол. На сей раз, штрафной в исполнении Тони Крооса, скидка Холгера Бадштубера и точный удар Гомеса.

«Бавария» в полную мощь сыграла первые десять минут тайма и последние пять, чего оказалось достаточно для достижения абсолютного превосходства. Вторую половину можно было не проводить. Швейцарцам нужно было забивать минимум два гола, во что поверить было сложно. Тем более, что «Бавария» чрезвычайно опасна в контратаках. Но гости пошли вперед, решив не сдаваться на милость победителя. Расплата пришла незамедлительно: на сей раз, Франк Рибери прорвался по левому краю, прострелил в центр, а Гомес, опередив защитников, замкнул передачу. Выбор у швейцарцев был невеселый: пытаться идти вперед, рискуя быть окончательно униженными, или смириться и сбавить обороты. Гости решили поупорствовать, за что поплатились еще тремя голами. Два были идентичными: Рибери слева «накручивал» защитников и выдавал передачи на «пустые» ворота Гомесу. Еще один мяч забил Роббен, которому блистательно ассистировал вышедший на замену Швайнштайгер.

Лига чемпионов

1/8 финала. Ответный матч

«Бавария» (Германия) — «Базель» (Швейцария) — 7:0 (3:0)

Голы: Роббен, 11, 81. Мюллер, 42. Гомес, 45, 50, 61, 67

Первый матч – 0:1

http://news.sportbox.ru

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю