Thursday, 18/4/2019 | 10:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Андрей Шевченко: Украина на Евро выидет из тени

Евро-2012 наверняка станет последним турниром для Андрея Шевченко на международной арене. Посему сегодня форвард национальной сборной Украины и киевского «Динамо», капитан обеих команд живет будущим чемпионатом. Своими ожиданиями от турнира, мнением о его значении для страны в целом Шева поделился в разговоре с известным и авторитетным журналом «World Soccer».

Информационный центр «Украина-2012» предоставляет возможность ознакомиться с текстом интервью легендарного футболиста.

– Насколько ты удивилен тем, что все еще играешь за сборную Украины на таком позднем этапе своей карьеры?

– Это предмет большой гордости для меня, поскольку выступать на высоком уровне за национальную сборную в моем возрасте непросто. Я также приятно удивлен собой, потому что не думал, что все еще буду играть. Я всегда любил и поныне люблю футбол. Всем, что у меня есть, я обязан футболу. Это – моя жизнь, и я надеюсь, это будет продолжаться и дальше. Я счастлив и у меня все еще есть энтузиазм ребенка, которая продолжает идти к своей цели.

– Что означает для тебя сыграть на Евро-2012 в родной стране?

– Это мечта моя и моего поколения, а также мечта молодой страны, которая находится на пути к современной демократии. Спорт, как это часто бывает, идет впереди политики, и достигает того, чего могут достичь властные структуры. Футбол, это человеческая страсть, объединяющая много разных людей. Украина никогда не была хозяйкой таких важных спортивных событий, как чемпионат Европы. Конечно, у нас все еще есть немало проблем, но мы приложили много усилий в подготовке. Я уверен, что это масштабное событие представит Европе молодую страну, которая хочет подниматься и расти, открыть себя другим. Лично для меня Евро станет последним большим футбольным приключением. Играть дома – это фантастические ощущения. Я и не мечтал о лучшем завершении своей карьеры.

– Какой след могут оставить украинские фаны на этом турнире?

– Украинцы всегда были по-футбольному сумасшедшие. Но болельщики в Украине отличаются от фанов Западной Европы, потому что они не участвуют в игре так, как это делают в Италии, Испании, Греции или других средиземноморских странах. Они не поют и не аплодируют на протяжении всей игры, отмечая красивый заблокированный удар, угловой или фол. У них другие подходы к игре и другим спортивным событиям. Это не значит, что они не являются «горячими», и я абсолютно уверен потому, что это будет наш 12 игрок.

– Справедливо ли утверждать, что Украина – аутсайдер?

– К сожалению, жребий не был благоприятным для нас, потому что Англия, Франция и Швеция являются очень сильными командами с богатыми футбольными традициями. Но это хорошо, что мы аутсайдеры. Лучше держаться в тени, особенно когда ты один из хозяев. У нас отличная команда с хорошим «глубоким» составом. Но наверняка у нас нет поколения ТОП-игроков, вроде того, которое было несколько лет назад. Это говорит о том, что у нас хорошее сочетание молодых талантов и ветеранов. Наш тренер, Олег Блохин, в прошлом был игроком мирового уровня, и я очень рад, что через четыре года он вернулся к работе с национальной командой, потому что он был великим игроком, настоящим символом страны в нелегкие времена. Мы верим в него, а он – в нас.

– Что ты думаешь о соперниках по группе?

– Возможно, Швеция не настолько сильна в защите и центре поля, но она будет кандидатом на выход из группы. Им также нечего терять. Нет никакого давления. А со Златаном Ибрагимовичем в составе возможно все. Лоран Блан проделал прекрасную работы в свой первый год во главе сборной Франции, и я думаю, летом они будут пожинать плоды этой работы. Возможно, Франция еще не готова побеждать, но я абсолютно уверен, что они будут среди главных претендентов на выигрыш трофея. Наиболее опасно то, что у них есть немало талантов, особенно сильна передняя линия с Каримом Бензема, Самиром Насри, Франком Рибери и Жереми Менезом. Что касается Англии, то у них много ТОП-игроков, и, возможно, это будет последняя возможность что-то выиграть для золотого поколения Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри, Эшли Коула, которые являются моими бывшими партнерами по «Челси», и, конечно же, Стивена Джеррарда.

– Кто, на твой взгляд, является основным претендентом на победу, если Украине все же не удастся ее добыть?

– Сегодня мой фаворит наряду с Испанией и Голландией это Германия. Испания прекрасна, хотя, возможно, они не столь удивительны, какими были один или два сезона тому. Германия наверняка лучшая в мире, и сейчас у них много талантливых игроков, а также яркая, молодая и многонациональная команда. Они могут выиграть. Польша может преподнести сюрприз. Они также играют дома, и у них есть много молодых и умелых игроков. Если они удачно стартуют, то с правильной мотивацией они могут пройти долгий путь – возможно не выиграть, но дойти до полуфинала. Это будет большой успех для них. Что касается нас, то полуфинал является мечтой.

– У каких трех игроков есть наибольшие шансы выиграть звание самого ценного игрока турнира?

– У Криштиану Роналду и Уэйна Руни, если, конечно, Англия добьется успеха, а он сыграет несколько матчей на последних стадиях. А третьим назову своего друга и бывшего партнера по «Милану» Андреа Пирло, который был фантастическим на чемпионате мира. У него невероятная карьера и он заслуживает того, что выиграть еще один важный трофей. Я также надеюсь, что он получит «Золотой мяч».

http://ukraine2012.gov.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю