Биатлон ведет свою историю пребывания на зимних Олимпийских играх, еще с далекого 1928 года. Но, на Олимпиаде, проходившей тогда во французском городе Шамони, выступали не профессиональные биатлонисты, а это были соревнования среди военных патрулей. И, уже на следующих Олимпийских играх в швейцарском Сент-Морице, гонка военных патрулей была представлена в качестве демонстрационной дисциплины. Такое положение вещей сохранялось вплоть до 1960 года.
Лишь на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли профессиональные биатлонисты разыграли первый комплект медалей. Тогда, соревнования были проведены, лишь в одной единственной дисциплине, индивидуальной гонки на 20 км у мужчин с четырьмя огневыми рубежами. Первым олимпийским чемпионом, человеком, навсегда вписавшим свое имя в историю биатлона, стал шведский спортсмен Клас Лестандер. В то время, за промах биатлонисты получали сразу две минуты штрафного времени и поэтому, именно точная стрельба была залогом к успеху. Лестандер смог закрыть все 20 мишеней при не самом быстром лыжном ход, все равно выиграл ту гонку. Любопытно, что в голосовании на спортивном сайте HotSport.ua, целью которого было определить человека, давшего современному биатлону толчок к развитию, любители этого вида спорта единогласно выбрали Лестандера.
После той поворотной Олимпиады, биатлон уже никогда не покидал программу Олимпийских игр. Начиная с 1968 года, в биатлонную программу зимних Олимпиад была включена мужская эстафета. А за 4 года до этого, на Олимпийских играх в австрийском Инсбруке, когда в последний раз биатлон был представлен одной единственной дисциплиной, свой счет золотым медалям в биатлоне открыли Советские спортсмен. Владимир Меланьин уверенно выиграл индивидуальную гонку на 20 км и стал вторым в истории Олимпийским чемпионом по биатлону.
С введением в программу зимних Олимпийских игр мужской эстафеты биатлонистов, связан, феноменальный рекорд, установленный советскими спортсменами. С 1968 и по 1988 год включительно, советские биатлонисты одержали шесть побед в подряд в эстафетных гонках, не отдавая золотые медали никому. А, принимавший участие в четырех Олимпиадах и выигравший 4 золотые медали вместе с советской командой, Александр Тихонов, был признан лучшим биатлонистом двадцатого века.
С Олимпиады 1980 года, в программу соревнований был включен спринт, гонка с двумя огневыми рубежами, получившая хорошие оценки у спортсменов и болельщиков и уже к тому времени, несколько лет практикуемая на чемпионатах мира.
А с 1992 года в олимпийских соревнованиях по биатлону стали принимать участие и женщины. Они также разыгрывали три комплекта наград, в индивидуальной гонке на 15 км, спринте и эстафете. С 2002 года в программу зимних Олимпиад добавились также гонки преследования у мужчин и у женщин, а начиная с Туринской олимпиады 2006 года, стали разыгрываться еще и масс-старты. На ближайшей Олимпиаде, ждет своего включения в программу смешанная эстафета.
Если рассматривать общий медальный зачёт биатлонистов на зимних Олимпийских играз, то тут с огромным отрывом лидируют немецкие спортсмены и спортсменки, на счету которых 16 золотых, 18 серебряных и 9 бронзовых медалей. Если суммировать медали, завоёванные советскими и российскими биатлонистами, то наша команда занимает второе место, имея в активе 39 медалей (из них 18 золотых). На третьем месте расположились норвежские спортсмены, завоевавшие 29 медалей, 12 из которых высшего достоинства. Если самый весомый вклад в нашу золотую копилку внёс Александр Тихонов, до добрую половину медалей для норвежцев принёс легендарный Уле-Эйнар Бьёрндален, получивший прозвищ Короля биатлона.