Thursday, 12/12/2019 | 9:56 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Шотландцы реабилитируют Макбета

Информационный портал The Guardian опубликовал информацию, что одним из шотландских депутатов принято решение о публичной реабилитации короля Макбета, который правил государством в девятом веке. Также правитель прослыл в образе жестокого тирана, о чем писал Шекспир в своей пьесе.

Стоит отметить, что в глазах Шекспира Макбет был изображен в качестве безумца, одержимого властью. Вместе с тем, член шотландского государственного аппарата Алекс Джоунстон считает, что подобный портрет не отражает действительных характеристик. В качестве аналогичного примера он приводит создание Шекспиром образа короля Англии Ричарда III.

Напомним, что в начале осени прошлого года организацией “Общество Ричарда III” осуществлялись поиски останков британского короля. По итогам раскопок, некоторые кости правителя были обнаружены. Один из членов организации высказал свое мнение по поводу шекспировских мотивов: “Мы считаем, что описанные в пьесе злодеяния, якобы осуществляемые Ричардом III, не являются подтвержденными фактами. В связи с этим мы не думаем, что король убивал собственных детей. Это самый настоящий художественный вымысел, который порочит имя короля”. Также во время раскопок были найдены некоторые драгоценности, которые ювелирная мастерская взяла на идентификационную экспертизу.

В результате общественной дискуссии, Джонстон объявил о начале кампании, направленной на реабилитацию памяти о шотландском короле Макбете. Также Джонстоном была выставлена на обсуждение резолюция, которая должна быть рассмотрена парламентом в ближайшее время. Документ содержит текст, где предлагается не считать пьесу Шекспира произведением, отражающим наследие исторических фактов. Джонстон хочет добиться признания образа монарха достаточно “вымышленным” и восстановления справедливости истории.

“Нашей задачей является не дискредитация созданного Шекспиром образа, а оказание помощи людям в определении настоящих и вымышленных исторических персонажей”, – разъяснил Алекс. Он считает, что должно быть увеличено количество экскурсионных туров в местах, где король проводил свою жизнь. При этом туристы обязаны узнать реальную жизнь правителя, проникнуться в познание средневековых принципов и убедиться в успешности правления.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю