Новости Технологии

«Хаббл» проследил за эволюцией джетов молодых звёзд

Группа астрономов из США и Великобритании обработала результаты длительных наблюдений молодых звёзд и проследила за тем, как эволюционируют выбрасываемые ими джеты.

Появление струй вещества — биполярных потоков — характерно для растущих протозвёзд с газопылевыми дисками. Потоки проявляют себя, когда их газ, собранный в узкие джеты, взаимодействует с окружающей средой, образуя так называемые объекты Хербига — Аро. Последние развиваются с огромной (по космическим меркам) скоростью, и специалисты уже давно научились регистрировать их движение и небольшие изменения структуры.

В новой работе обсуждаются пять объектов Хербига — Аро (HH 1, HH 2, HH 34, HH 46 и HH 47), удалённых примерно на 1 350 световых лет от Земли. HH 1, HH 2 и HH 34 находятся в северном небе рядом с туманностью Ориона, а HH 46 и HH 47 расположены в южном созвездии Парусов.

Область неба в созвездии Ориона, сфотографированная 4-метровым телескопом Национальной обсерватории Китт-Пик. Белым отмечены многочисленные объекты Хербига — Аро, созданные молодыми светилами, а жёлтым — некоторые наиболее яркие звёзды. Упомянутые выше объекты Хербига — Аро HH 1, HH 2, HH 34 выделены зелёным. На самом снимке излучению серы соответствует красный, водороду — зелёный, а кислороду — голубой цвет. (Иллюстрация Z. Levay, T. A. Rector, H. Schweiker.)

Первую серию наблюдений этих объектов космический телескоп «Хаббл» выполнил в 1994 году, следующая пришлась на конец девяностых, а последние данные были собраны в 2007-м и 2008-м. Во всех случаях астрономы использовали камеру WFPC2 и два фильтра, которые пропускают излучение водорода (линию Н-альфа, возникающую при переходе электрона с третьего энергетического уровня на второй) и однократно ионизованной серы. Объединив всю имеющуюся информацию, авторы подготовили небольшие видео, наглядно демонстрирующие развитие биполярных потоков.

Результаты 14-летней эволюции объектов HH 47 и HH 34:

Снимки объектов HH 47, HH 34 и HH 2, сделанные в 2007 и 2008 годах (иллюстрация НАСА, ESA, P. Hartigan).

Смещение сгустков газа в джете HH 34 легко заметить при сравнении трёх фотографий, разнесённых во времени. Вещество в HH 34 движется со скоростью, превышающей 700 000 км/ч. (Иллюстрация НАСА, ESA, P. Hartigan.)

На фотографиях хорошо видно, что джеты изначально имеют неоднородную структуру с выделяющимися сгустками, которые, вероятно, соответствуют отдельным эпизодам аккреции на молодую звезду. По мере продвижения потока в глубь межзвёздной среды его конфигурация усложняется, поскольку массы газа в нём движутся с разными скоростями и взаимодействуют друг с другом. Кроме того, джет взаимодействует со встреченными плотными облаками газа, увлекая за собой новые объёмы вещества.

«Наши наблюдения свидетельствуют о том, что джеты молодых звёзд изменчивы и имеют очень сложное строение, — подводит итог руководитель работ Патрик Хартиган (Patrick Hartigan) из Университета Райса. — Теперь, когда у нас появились видеозаписи их эволюции, мы сможем точно оценивать качество моделей и результаты лабораторных опытов».

По материалам: Hubblesite.

(Всего 13, сегодня 1)

Похожие новости

На Филиппинах может появиться город маленьких людей

newsmaker

С сегодняшнего дня световые дни будут увеличиваться ежесуточно на 1-2 мин

newsmaker

Высокий урожай сахарной свеклы способствует стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке

newsmaker

Оставить комментарий