Новости Экономика

Украина усилит контроль безопасности пищевых продуктов

Как сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, в Украине в последующие два года состоится реформирование системы контроля безопасности пищевых продуктов. В частности, готовятся к рассмотрению изменения в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Соответственно, все предприятия, деятельность которых связана с продуктами питания, вынуждены будут ввести систему, основанную на принципах HACCP. Это позволит отечественным производителям выйти на международные рынки и увеличить объем экспорта. НАССР известна во всем мире как система управления пищевой безопасностью.

Именно поэтому ЕС требует ее наличия от производителей стран-импортеров. Поэтому с момента, когда изменения в закон вступят в силу, украинские производители, которые экспортируют свой товар, должны будут внедрить НАССР. В противном случае, перерабатывающие предприятия вынуждены будут закрыться или перепрофилироваться.

Планируется, что предприятие, где внедрена НАССР и доказало контролирующим органам, что оно работает эффективно, может не иметь никаких сертификатов, подтверждающих качество продуктов.

Принципы НАССР предусматривают увеличение объема продаж, снижение затрат, а также контроль над рисками. В среднем ее внедрение на предприятии длится до одного года, отмечают в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ

(Всего 7, сегодня 1)

Похожие новости

Янукович надеется на углубление сотрудничества с Хорватией

newsmaker

Почему подростки используют в речи ненормативную лексику?

newsmaker

Кабмин утвердил порядок разработки проектов землеустройства

newsmaker

Оставить комментарий