В Большом зале Национальной музыкальной  академии состоялся концерт «Рождество в стиле джаз», в котором приняли  участие пианист и композитор Константин Виленский, камерный ансамбль  «Киевские солисты» и вокальный секстет ManSound. Джаз в игре музыкантов  ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА не расслышала, зато убедилась, что жанр crossover весьма  приятен киевской публике.
Совместное музицирование под Рождество с  некоторых пор стало доброй традицией для камерного оркестра «Киевские  солисты» и польско-украинского пианиста Константина Виленского. Почва  для такого содружества самая благодатная. С одной стороны, маэстро  Виленский уже не первый десяток лет занимается аранжировкой шедевров  академической классики и обработками украинских и польских народных  мелодий с использованием джазовой гармонии и синкопированных ритмов.  Пьесы эти не раз публиковались украинскими и польскими издательствами,  да и исполнители вот уже лет тридцать не обходят их вниманием. С другой  стороны, камерный ансамбль «Киевские солисты», поначалу исходя из  пристрастий его руководителя Богодара Которовича, а позже и по зову душ  его участников был не прочь поиграть пьесы легкого жанра, не слишком  далеко отрывающиеся от строгой академической традиции. 
Константину Виленскому всегда хорошо  удавалось удерживать баланс между жанрами и стилями. Музыкальность,  благородство и чувство меры были впитаны им с молоком матери и под  чутким руководством дедушки — первого директора Киевской филармонии. В  доме Виленских часто гостили звездные исполнители — Владимир Горовиц,  Генрих Нейгауз и Айседора Дункан. Визит знаменитой танцовщицы  ознаменовался одной анекдотической ситуацией: Дункан захворала и, решив  выступить, против своего обыкновения, не босиком, а в чулках, объясняясь  со зрителями по-русски, вроде бы по наущению бабки Виленского  произнесла вместо «я простудилась» — «я проститутка». 
Сам Константин Виленский получил неплохое  музыкальное образование в Киевской консерватории (по композиции — у  Андрея Штогаренко, а по классу фортепиано — у Ариадны Лысенко, ученицы  Нейгауза), затем больше десяти лет преподавал здесь гармонию и  оркестровку, а в 90-е уехал жить в Польшу. На родину он наведывается не  так уж и редко, однако творческие контакты поддерживает в основном с  бывшими киевлянами, разъехавшимися по всему свету — израильским  флейтистом Анатолием Коганом и итальянским скрипачом Вадимом Бродским. 
Украинское прошлое Константина Виленского  отразилось на исполнении нынешней программы. Каждая из обработок  украинских песен имела свой неповторимый образ: «Ой там на гор?»  восхитила слушателей особым тембром, замешанным на элегантном пиццикато,  «Добрий веч?р тоб?» — чувственной трактовкой, опирающейся на кантовую  традицию, а «Ой у пол? плужок оре» — интересным гармоническим решением.  По сравнению с этими песнями польский блок из шести колядок выглядел  куда более блекло: в четырех из них использовался до-мажор, так  называемая «тональность без красок», мелодии плохо улавливались на слух  (лишь последний номер прозвучал достаточно выразительно, прежде всего за  счет ритма), а «польскость» обеспечивали, скорее, шопеновские обороты,  нежели тонкое понимание фольклора. 
Впрочем, слушатели были вознаграждены, когда на сцене появился вокальный ансамбль ManSound, лихо включившийся в совместное музицирование пианиста и «Киевских солистов». Участники секстета на днях вернулись с гастролей по Крайнему Северу и, отогревшись, пели с особым пылом и душевным жаром.
По материалам: kommersant.ua
(Всего 14, сегодня 1)