Tuesday, 15/10/2019 | 11:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Голландские архитекторы планируют напечатать на 3D-принтере двухэтажный дом

Одной из самых перспективных сейчас технологий является 3D-печать. Пока с помощью 3D-принтера создаются относительно небольшие предметы. Архитекторы из голландской студии “Архитектура Вселенной” решили поднять технологию на новый уровень, и возвести с помощью нее целый двухэтажный дом.

Здание с названием Landscape House (“Ландшафтный дом”) спроектировано в виде двойной ленты Мебиуса – в нем пол и потолок постепенно переходят друг в друга. Возглавляет команду архитекторов-инноваторов Йоняап Руйсенаарс (Janjaap Ruijssenaars), а рассчитать конструкцию помог математик и художник Ринус Ролофс (Rinus Roelofs).

Дом будет возводиться из блоков размером 6×9 метров, созданных на 3D-принтере D-Shape. Сначала послойно из песка и неорганического связывающего вещества будет печататься внешняя оболочка фрагментов, которая потом будет заполняться армированным бетоном и покрываться стекловолокном.
3D-принтер D-Shape сконструировал итальянский изобретатель Энрико Дини (Enrico Dini). Устройство состоит из алюминиевых балок и может быть развернуто в любом месте за несколько часов всего двумя технологами. Печатающей головкой управляет программное обеспечение CAM.

Первый в мире архитектурный объект, созданный с помощью технологии 3D-печати, планируется построить не позднее 2014 года. Он будет участвовать в европейском конкурсе пространственного дизайна Europan. Стоимость проекта оценивается в 4-5 млн евро.

По словам Руйсенаарса, трехмерная печать – это более простой и более быстрый способ возведения конструкций. Если все получится как задумано, такие же здания будут возводиться по всему миру. По сообщению BBC, интерес к проекту уже проявили частные инвесторы, некоторые музеи и выставочные центры.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю