Monday, 18/3/2019 | 5:26 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Представители оппозиции предложили дать украинцам право на выбор прокуроров и местных судей

Оппозиция разработала законопроекты, согласно которых украинцы получат право выбора местных судей, начальников управлений милиции и прокуроров. Скорее всего, принять такие инициативы не удастся, ведь для этого нужно будет внести изменения в Конституцию.

Сергей Соболев, заместитель фракции «Батьківщина», внес предложение о том, чтобы территориальные общины имели право избирать руководителей управлений МВД и прокуроров на местах. Проводить выборы предлагается раз в четыре года. Аналогичной процедурой, но уже на пять лет сроком, Соболев внес предложение назначать председателей как местных, так и апелляционных судов. Но при этом, согласно одному законопроекту, председатель Высшего специализированного суда будет избираться на съезде судей сроком на пять лет. Также в документе указано то, что судья не имеет права более двух сроков подряд занимать одну и ту же административную должность.

«В СССР судей избирали, на это согласиться можно. По поводу выборов руководителей правоохранительных органов и прокуроров, рациональное зерно здесь есть, но в целом, к сожалению, это невозможно. Их деятельность обязана контролировать прокуратура, да и вовсе непонятно, каким образом будут выдвигаться кандидатуры. Люди выберут кого-то, а потом проблемы начнутся, – заявил представитель «Партии регионов» Николай Джига.

Как известно, на сегодняшний день руководителей территориальных управлений внутренних дел назначают приказом главы Министерства внутренних дел, а прокуроров на местах назначает генеральный прокурор. Судей в первый раз назначает на должность президент по представлению Высшего совета юстиции, а во второй раз их бессрочно назначает Верховная Рада.

Популярная новость

Новость к чаю