Sunday, 20/10/2019 | 12:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Золотые куриные яйца в Астрахани

В Астрахани зафиксирован неожиданно резкий скачок цен на куриные яйца. Подобная ситуация уже была зафиксирована в Астраханской области в 2011 году. ФАС проводит проверку по данному факту. Предприятия, которые осуществляют торговлю куриными яйцами, были заподозрены в сговоре и нарушении антимонопольного законодательства. Это произошло после того, как цены на яйца в регионе за неделю выросли в два раза.

Данную новость комментирует Н. Меркулов, руководитель УАС в Астраханской области: «За прошедшую неделю цены на яйца выросли с 30 до 70 рублей за один десяток. В УФАС не находят достаточных причин для подобного роста. Поставку яиц на рынки региона осуществляют четыре птицефабрики. На данный момент мы не располагаем конкретными сведениями, пока собираем данные для проверки. Причин для роста цен мы не видим. Цены на корма подешевели, поэтому роста цен не должно было быть».

Согласно прогнозу, рост цен на яйца ожидался на уровне 10-15 %, но не 100 %. Повышение цен на яйца по цепной реакции может повлечь за собой рост цен на остальные продукты. Особенно может подняться цена на спиртосодержащие продукты. Статистика печально свидетельствует, что пить меньше не стали.

Меркулов подчеркнул, что эта проблема уже давала о себе знать в 2011 году. Тогда имел место рост цен на яйца с 17 до 32 рублей за десяток в течение недели, и был он также необоснован. После проведенных проверок цены на яйца вернулись к прежнему уровню.

«В прошлый раз цены на яйца взлетели необоснованно высоко, по факту проверки возбудили дело. Был установлен факт сговора на рынке, и нарушителей заставили снизить цены. Если сейчас факт сговора будет доказан, мы будем вынуждены снова возбудить дело против монополистов и решать вопрос уже на федеральном уровне», – добавил руководитель антимонопольной службы.

Также в ходе проверки будут изучены поставки не только от местных производителей, но и весь рынок куриного яйца в области. Таким образом, ФАС надеется выявить нарушителей, которые делают накрутку цен на яйца.

Популярная новость

Новость к чаю