Новости Общество

Как привлечь и удержать лучших сотрудников через социальные сети

Хотите острых и свежих ощущений?  Наберите свой бренд в окошке  поиска по группам в любой из социальных  сетей. Вы узнаете  много нового о компании. Полученный список групп  создан клиентами или  сотрудниками, причем, как правило, без вашего  участия и разрешения. Со  всеми вытекающими последствиями. Даже беглого  взгляда на названия групп  хватит, чтобы понять, как бренд воспринимают в  интернете.

Скажем, по запросу «Хоум Кредит» сеть  «ВКонтакте» выдает лист из  нескольких десятков сообществ. Одно из них  называется «Бывшие сотрудники  Хоум Кредита, а теперь просто счастливые  люди», еще одно — «Пережившие  Хоум Кредит». Я не знаю, почему какие-то  люди так назвали группы,  посвященные своему бывшему работодателю. Но  абсолютно уверен, что  работодателю надо с этим что-то делать.

Вы можете укрепить коллектив, создав неповторимую атмосферу сотрудничества и взаимоподдержки с помощью корпоративной социальной сети. Своя социальная сеть это лучше, чем просто сайт.

Неважно, что в каждом объединении  десяток-другой участников. По  статистике, подавляющее большинство  просмотров обеспечивают гости,  приходящие в социальные сети и блоги  извне. Это могут быть будущие  соискатели, которые ищут информацию о  потенциальном месте работы.

Бренд работодателя — не PR-химера. Это  утилитарный вопрос  о том, за сколько ты можешь привлечь с рынка и  удержать в компании  лучших людей. Хорошие бренды делают это с хорошей  скидкой,  которая складывается из престижа, карьерного потенциала и  общего  комфорта работы. Остальные вынуждены платить по рыночной цене, а   некоторые — давать наценку «за вредность».

Узнать, какой работодатель хороший, а  какой не очень, люди, конечно,  могли и раньше. Из уст в уста, из  прессы, сайтов с черными списками, от  партнеров работодателя,  рекрутинговых компаний. Теперь таких  возможностей стало намного больше.

И поверьте, пример «Хоум Кредита» не  уникален. Если копнуть чуть  глубже и почитать темы сообщений в таких  группах, тенденция становится  очевидной.  Вот группа «Сбербанк. Такой  родной» в «Одноклассниках». Одна  из наиболее популярных тем — массовые  сокращения сотрудников в  территориальных управлениях. Из ветки  дискуссии можно почерпнуть много  информации о фактическом состоянии дел  и эмоциональном состоянии людей.  Сотрудники сети дискаунтеров «Магнит»  дебатируют на тему «А что хорошего  дала нам наша компания?». И этого  хорошего находят не так уж много. У  иностранных компаний дела обстоят  ненамного лучше. Например, группа  сотрудников (в основном региональных)  Coca-Cola в социальной сети  «ВКонтакте» наряду с позитивными темами  обсуждает низкие зарплаты,  неудобные графики отпусков и прочие  неурядицы корпоративной жизни.

Почему социальные сети становятся  коллектором негатива со стороны  бывших и нынешних сотрудников?  Во-первых, потому, что, как это ни  банально, идеальных работодателей не  бывает. Во-вторых, людям  часто не хватает отдушины — канала  коммуникаций со своим руководством,  то есть попросту возможности  выговориться. И третье,  заинтересованность. Мало просто отвечать  сотрудникам. Крупные компании  частенько превращают этот процесс в парад  лицемерия. Важно, когда  руководство компании слышит и хочет слушать  людей, работающих на всех  этажах корпоративного здания.

С помощью корпоративной социальной сети вы сможете глубже вовлечь сотрудников в жизнь компании.

 

Надо сказать, что корпорации часто не  замечают дрейф людей в  социальные сети до последнего. У меня был пример  общения с  директором по клиентскому сервису одной крупной операторской  компании. Я  предложил ему выделить сотрудника для работы с клиентами в  социальных  сетях. Моя аргументация была очень проста: специалисты,  работающие с  клиентами, уже и так имеют аккаунты в популярных  социальных сетях, а  многие являются участниками сообществ сотрудников  данной компании. Надо  сказать, что только две крупнейшие группы  «ВКонтакте» насчитывали более  500 человек — специалистов по работе с  клиентами данного оператора.  Оставалось только связать все воедино,  пригласив лояльного специалиста  помогать компании. То есть по сути —  делать свою работу на еще одной  площадке. «Мои люди работают, а не  сидят в интернете», — ответил мне  менеджер.

 

(Всего 13, сегодня 1)

Похожие новости

Изобретены мужские трусы от радиации

newsmaker

История биатлона на зимних Олимпийских Играх

newsmaker

Легкая атлетика. Украинец добыл серебро на ЧМ

newsmaker

Оставить комментарий