Новости Технологии

«Хаббл» сфотографировал спиральную галактику NGC 1073

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику NGC 1073, расположенную в направлении созвездия Кит.

Млечный Путь представляет собой такую же спираль с перемычкой, поэтому изучение подобных объектов особенно полезно для понимания нашей собственной галактики.

Большинство спиральных галактик имеют подобную перемычку, и в данном случае её можно рассмотреть особенно детально. Как гласит теория, подобные образования, наполненные звёздами, возникают из-за того, что гравитационные волны плотности нагнетают газ в сторону центра галактики. Тот же материал, из которого формируются новые светила, служит также пищей для сверхмассивной чёрной дыры, скрывающейся в сердце практически каждой галактики.

Ряд специалистов предположил, что образование перемычки свидетельствует о переходе галактики от периода активного звездообразования к зрелости, поскольку перемычки чаще встречаются в галактиках, в большей степени наполненных старыми красными светилами, чем юными голубыми звёздами. Этим можно объяснить и тот факт, что в ранней Вселенной только каждая пятая спиральная галактика имела такую перемычку, тогда как в современном космосе — более двух третей.

Хотя этот портрет во многих отношениях можно назвать типовым, с ним не всё так просто.

Обратите внимание на почти кольцевую структуру, образованную молодыми звёздами в левом верхнем углу. Там скрывается невидимый источник сильного рентгеновского излучения IXO 5. По всей видимости, это двойная система, которую составляют чёрная дыра и звезда. Сравнение этой фотографии с данными рентгеновской космической обсерватории «Чандра» позволило предположить, что в эту систему входит одна из двух самых тусклых звёзд из этого кольца.

Сквозь NGC 1073 просвечивают более далёкие галактики, видимые здесь как красноватые образования в верхней левой части изображения.

Стоит отметить и то, что три самые яркие точки в правой части фотографии — это не звёзды Млечного Пути и не светила галактики NGC 1073. Это квазары, расположенные в миллиардах световых лет от нас.

По материалам: Европейского космического агентства

(Всего 18, сегодня 1)

Похожие новости

Украинский фильм «Ядерные отходы» получил «Серебряного леопарда»

newsmaker

Власти создадут благоприятные условия для бизнеса

newsmaker

Обнародована фотография области звездообразования NGC 3324

newsmaker

Оставить комментарий