Friday, 17/8/2018 | 12:47 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Хаббл» сфотографировал спиральную галактику NGC 1073

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику NGC 1073, расположенную в направлении созвездия Кит.

Млечный Путь представляет собой такую же спираль с перемычкой, поэтому изучение подобных объектов особенно полезно для понимания нашей собственной галактики.

Большинство спиральных галактик имеют подобную перемычку, и в данном случае её можно рассмотреть особенно детально. Как гласит теория, подобные образования, наполненные звёздами, возникают из-за того, что гравитационные волны плотности нагнетают газ в сторону центра галактики. Тот же материал, из которого формируются новые светила, служит также пищей для сверхмассивной чёрной дыры, скрывающейся в сердце практически каждой галактики.

Ряд специалистов предположил, что образование перемычки свидетельствует о переходе галактики от периода активного звездообразования к зрелости, поскольку перемычки чаще встречаются в галактиках, в большей степени наполненных старыми красными светилами, чем юными голубыми звёздами. Этим можно объяснить и тот факт, что в ранней Вселенной только каждая пятая спиральная галактика имела такую перемычку, тогда как в современном космосе — более двух третей.

Хотя этот портрет во многих отношениях можно назвать типовым, с ним не всё так просто.

Обратите внимание на почти кольцевую структуру, образованную молодыми звёздами в левом верхнем углу. Там скрывается невидимый источник сильного рентгеновского излучения IXO 5. По всей видимости, это двойная система, которую составляют чёрная дыра и звезда. Сравнение этой фотографии с данными рентгеновской космической обсерватории «Чандра» позволило предположить, что в эту систему входит одна из двух самых тусклых звёзд из этого кольца.

Сквозь NGC 1073 просвечивают более далёкие галактики, видимые здесь как красноватые образования в верхней левой части изображения.

Стоит отметить и то, что три самые яркие точки в правой части фотографии — это не звёзды Млечного Пути и не светила галактики NGC 1073. Это квазары, расположенные в миллиардах световых лет от нас.

По материалам: Европейского космического агентства

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю