Sunday, 18/8/2019 | 1:07 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинские полимеры будут делать из отечественного сырья

Дефицита сырьевой базы для полимерных предприятий Украины больше не будет. Об этом заявил генеральный директор ООО “Карпатнефтехим” Сергей Чмыхалов. Руководитель одного из ведущих украинских нефтехимических предприятий, расположенного в Калуше (Ивано-Франковская область) презентовал начало нового производства поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) по немецкой технологии Vinollit.

“До сегодняшнего дня, Украина ежегодно импортировала 150 тысяч тонн ПВХ. Часть его доставлялась на украинские предприятия даже из США, которые являются мировыми лидерами по производству этой продукции. На данный момент, установка, построенная на предприятии “Карпатнефтехим” позволит ежегодно получать 300 тысяч тонн поливинилхлорида мирового уровня качества, что автоматически закроет дефицит этого недешевого сырья для отечественных переработчиков ПВХ. Кроме того, это открывает нам возможности экспортировать ПВХ-С в первую очередь в Россию, Беларусь, Молдову, Польшу, а также морем в Турцию. Мы рассматриваем на перспективу возможность дополнительного расширения рынков сбыта, – отметил Чмыхалов. Он также подчеркнул, что по уровню современности оборудования и самой технологии производства,украинский ПВХ пока не имеет аналогов в СНГ, а также в странах Восточной Европы. Начало производства поливинилхлорида позволило оптимизировать работу самого предприятия “Карпатнефтехим”.

Руководитель “Карпатнефтехима” отметил важнейшую роль компании “Лукойл”, благодаря которой Украина смогла реализовать этот экономически выгодный проект по производству ПВХ- С. Строительство ультрасовременной установки обошлось инвестору в более чем 240 миллионов долларов. Данный инвестпроект получил заслуженную награду Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины по результатам проведенного конкурса на лучшие дома и строения, возведенные и пущенные в эксплуатацию на территории Украины в 2010 году в номинации “Промышленные строения”.

Между тем, как отметил Эдуард Маслов, в помещениях, где раньше в непосредственной близости с генераторами небезопасного газа работало около тысячи человек, сегодня задействовано около 130 работников. Большая часть техпроцесса автоматизирована. “В ноябре 2010-го благодаря инвестору, компании “Лукойл”, мы смогли завершить строительство и введению в эксплуатацию современный комплекс по производству хлора и каустической соды. Реализация данного проекта по технологии немецкой компании UHDЕ обошлась в целом в 200 миллионов долларов”, – пояснил Маслов.

Главный технолог также отметил, что начало работы современной хлоргенерирующей установки значительно улучшит экологию производства. Поскольку ранее незаменимый и небезопасный газ в сжиженном виде приходилось доставлять на предприятие с других регионов Украины и даже из-за рубежа.

ПВХ является наиболее массовым сырьем для изготовления напольных покрытий, оконных профилей, труб разного назначения, медицинской продукции и многих других полимерных изделий.

По материалам: Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю