Friday, 16/4/2021 | 8:41 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина планирует создание Международного центра космических исследований в Евпатории

Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория, АРК), сообщил журналистам советник главы Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Эдуард Кузнецов в Киеве.

По его словам, в использовании технических возможностей Евпаторийского центра проявляет интерес, в первую очередь, Россия: как ожидается, уже к концу года они будут востребованы в рамках реализации одной из российских научных космических программ.

“Мы также хотим привлечь к сотрудничеству (по созданию Международного центра космических исследований – ИФ) коллег из Европы и других стран”, – добавил Э.Кузнецов.

Украина и РФ в 2010 году договорились об использовании технических средств НЦУИКС, в частности, его радиотехнического комплекса “Квант-Д” (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 – ИФ) в реализации перспективных российских научных космических программ “Фобос-Грунт” и “Спектр-РГ”.

Старт научных программ, предусмотренных федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг., намечен на 2011-2012 гг.

Программа “Фобос-Грунт” предусматривает запуск космического аппарата (КА) к спутнику Марса – Фобос для забора образцов грунта и доставку на Землю с целью исследования его структуры и физико-химических характеристик. Это позволит получить данные о происхождении спутников Марса и взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Помимо решения основной задачи по доставке вещества Фобоса на Землю, будут проведены дистанционные исследования Марса. Планируется также, что КА “Фобос-Грунт” послужит основой базовой космической платформы для других проектов, выполняемых в интересах фундаментальных космических исследований. Запуск КА “Фобос-Грунт” намечен на ноябрь 2011 года.

Программа “Спектр-РГ” предусматривает запуск в космос астоофизической обсерватории, обеспечивающей получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах: 0,08 КэВ-10 МэВ. Запуск КА намечен на 2012 год.

По материалам: Интерфакс-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю