Tuesday, 12/11/2019 | 3:14 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Кабмин договорился с торговцами и производителями о ценах на товары

Кабинет министров и представители пищевой промышленности и торговых сетей вчера подписали меморандум, в котором производители обязались ограничить рентабельность на социальных продуктах уровнем 12%, сети – не превышать 10%-ную наценку и не требовать бонусы.

В обмен на сговорчивость бизнес получит фискальные поблажки и земельные участки.

За стол переговоров сети и пищевиков Андрей Клюев усадил с одной целью – не допустить ажиотажа на социально значимые продукты и роста цен на них. За это первый вице-премьер посулил пищепрому отмену ввозной пошлины и НДС при поставках энергосберегающего оборудования, а также обещал поспособствовать выделению земель на местном уровне под строительство фирменных магазинов и других торговых площадей, где бы производители могли беспрепятственно сбывать свои товары.

Большинство опрошенных изданием компаний, подписавших меморандум, остались меморандумом довольны – такое редко случается. Каждый из них вынес свою пользу от сотрудничества. «Документ довольно хорош для нас. Цены нам снижать не придется, поскольку по этим группам товаров мы работаем в пределах указанной прибыльности. Что очень важно для нас – согласие сетей возвращать средства за приобретенную на реализацию продукцию в течение 10 дней»,- рассказал глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Особенно порадовал меморандум хлебопеков. Президент ЗАО «Холдинг «Т і С» Владимир Слабовский назвал сотрудничество очень продуктивным. Самым важным пунктом меморандума господин Слабовский считает обязательства сетей возвращать средства за полученную продукцию хлебопекам в короткий срок – до 10 дней. Сейчас срок оплаты растягивается некоторыми сетями до 90 дней, что приводит к существенному вымыванию оборотного капитала у производителей.

Меморандумом государство страхует себя от пропажи продуктов с полок магазинов, а также от непредвиденного роста цен на их отдельные виды, например, как это было в прошлом сезоне с гречкой. С уверенностью можно сказать, что Кабмину не придется бороться в этом году с ростом цен на гречку – ожидается ее профицит, а также с подорожанием сахара – его также будет в избытке.

Меморандум предусматривает ограничение рентабельности по следующим видам продукции: пшеничная мука высшего сорта, хлеб простой рецептуры, гречневая, пшенная, овсяная, гороховая и рисовая крупы, макаронные изделия второго класса, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), мясо птицы (тушки бройлеров 1-й категории), вареные колбасные изделия (кроме высшего сорта), молоко коровье (содержание жира до 2,5% включительно), творог кисломолочный (до 9% включительно), масло сливочное (до 72,5% включительно), спреды, яйца куриные С1 (в упаковке 30 шт.), сахар, масло подсолнечное рафинированное.

По материалам: Экономические известия.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю