Tuesday, 23/7/2019 | 2:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

США выделит Украине 60 млн долл. на производство медизотопов

США предоставят Украине финансовую и техническую помощь для организации к 2014 году производства медицинских изотопов в стране на сумму более 60 миллионов долларов.

“Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Украины Константин Грищенко подписали 26 февраля меморандум о взаимопонимании в вопросах ядерного сотрудничества… США подтверждают намерение предоставить, согласно намеченному графику, финансовую и техническую помощь по строительству до марта 2012 года и запуска к 2014 году источники нейтронов. В дополнение к новым исследовательским возможностям источник нейтронов будет способен производить около 50 видов медицинских изотопов, которые могут быть использованы для лечения рака и других заболеваний… Ожидаемый объем финансовой и технической помощи, как ожидается, превысит 60 миллионов долларов “, – говорится в справке, распространенной пресс-службой госдепартамента. 

США и Украина договорились о развитии сотрудничества в ядерной области в апреле 2010 года, во время международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Подписаный меморандум юридически закрепил достигнутые ранее договоренности. 

На саммите президенты Украины и США договорились до марта 2012 года полностью вывезти с украинской территории весь высокообогащенный уран. Зато Украина обещала помощь в создании современного исследовательского реактора, способного производить медицинские изотопы. Для реализации этих договоренностей США пообещали выделить Украине свыше 120 миллионов долларов.

По материалам: РИА Новости.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю