Wednesday, 21/10/2020 | 9:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Тигипко уверен в успехе ИТ-реформы

Реформа ИТ-сферы позволит украинским производителям программного обеспечения на равных конкурировать на мировом рынке с компаниями Индии, Бразилии, Китая, Беларуси.

Об этом, комментируя новое законодательство, направленное на поддержку этой отрасли, заявил вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, вице-премьер пояснил, что речь идет об уменьшении налоговой нагрузки на ИТ-компании: налог на прибыль предприятия, налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос для компаний отрасли предлагается установить на уровне 5%.

По словам Тигипко, эта ставка будет действовать для сумм, превышающих две минимальные заработные платы. «Эти решения абсолютно конкурентные с Бразилией, Китаем, Беларусью. Это позволит нашим предприятиям конкурировать с ними», — убежден он.

По его словам, льготные условия будут касаться тех компаний, деятельность которых в сфере ИТ составляет не менее 80% и где работает более 10 человек.

Вместе с тем Вице-премьер-министр отметил, что нужно уделить особое внимание реформированию системы подготовки специалистов в сфере ИТ. «Премьер-министр уже подписал распоряжение Кабмина в области образования, которое мы отработали вместе с ИТ-ассоциациями и ректорами вузов», — сообщил он.

По словам Тигипко, предполагается участие представителей рынка в формировании учебных программ для будущих ИТ-специалистов, аттестации преподавателей. Кроме того, ИТ-компании будут привлекаться к поддержке талантливых студентов и обеспечению их рабочими местами.

Вице-премьер также отметил, что поддержка ИТ-отрасли предусматривает создание необходимой инфраструктуры для компаний и упрощение таможенных процедур для ввоза оборудования, которое используется в ИТ-сфере.

Напомним, ранее рабочая группа под руководством Тигипко, в которую входят представители ассоциации «ИТ-Украины» и ректоры технических вузов, разработала изменения в законодательство, направленные на поддержку ИТ-сферы. Ими, в частности, предусмотрено снижение налогов для ИТ-компаний.

По материалам: РБК-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю