Saturday, 21/9/2019 | 5:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Нацбанке вновь уверяют: оснований для ослабления курса гривны нет

Представители банковского регулятора в очередной раз заявили о стабильности гривны. Основной аргумент — в Украину поступает больше валюты, чем уходит из страны. Чрезмерный спрос на валюту на наличном рынке хоть и оказывает давление на курс, но не большое.Национальный банк Украины отмечает отсутствие оснований для ослабления курса гривны. Об этом в ходе шестой ежегодной конференции «Fitch в Украине» заявил директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило.

«Оснований для ослабления национальной валюты, а тем более существенного ослабления, нет», – сказал он.

Банкир отметил, что спрос и предложение на валютном рынке являются относительно сбалансированными, а давление на курс оказывают, преимущественно, негативные ожидания и существенный спрос на валюту на наличном рынке.

«В Украину больше заходит валюты, чем выходит, хотя есть давление (на курс) на наличном рынке», – добавил Шумило.

Он подчеркнул, что Нацбанк считает приемлемыми незначительные колебания курса гривны около нынешнего уровня.

Эксперт также добавил, что НБУ отрабатывает с Международным валютным фондом инструменты хеджирования валютных рисков.

Напомним, в конце сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, Национальный банк Украины готов к более массированным валютным интервенциям в случае, если возникнет необходимость в дополнительной поддержке курса гривны.

А в начале сентября с “успокаивающим” заявлением относительно стабильности курса национальной валюты выступил глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Напомним также, что консенсус-прогноз 19 экспертов, опрошенных таков: по итогам IV квартала средний курс составит 8,04 грн/$, по итогам января-марта 2012-го – 8,09 грн/$.

По материалам: Дело

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю