Sunday, 25/8/2019 | 4:50 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинский агрохолдинг намерен стать мировым лидером по производству яиц

Avangardco Investments Public Limited (Агрохолдинг “Авангард”), крупнейший в Украине и второй в мире производитель яиц и яичных продуктов намерен до конца 2013 года занять первое место в мире по поголовью кур-несушек. Об этом заявила журналистам финансовый директор компании “Авангард” Ирина Марченко в понедельник в ходе открытия первой очереди зоны ремонтного молодняка  на 2,5 миллиона голов на птицефабрике “Чернобаевское” в селе Схидне Белозерского района, Херсонской области.

Первая очередь зоны ремонтного молодняка представляет собой 6 из 10 птичников, возведенных на площадке в Схидном. Кроме того, в первом квартале 2012 года будет завершено строительство птичника для несушек. “Птицефабрики “Чернобаевское” и “АВИС” в Хмельницкой области являются крупнейшими на Евразийском пространстве. После реализации этих двух проектов, каждый из которых после полного введения в эксплуатацию в 2013 году будет насчитывать по 5 миллионов кур-несушек и 2,5 миллиона, компания “Авангард” станет первой в мире по промышленному поголовью. Его количество достигнет 29 миллионов голов”, – отметила Марченко.

По данным агрохолдинга “Авангард”, полная стоимость проектов “АВИС” и “Чернобаевское” до 2015 года оценивается в 5,7 миллиарда гривен, из которых 960 миллиона гривен вложений в “Чернобаевское”  уже освоено. “Основной поток денежных средств будет вложен в проект в 2012-2013 годах. В это время мы будем активно внедрять и запускать зону пребывания кур-несушек. Кроме того, начнется строительство комбикормовых заводов мощностью 60 тонн комбикормов в час, элеваторов на 300 тысяч тонн зерна, забойных цехов на 6 тысяч голов в час, а также биогазовых установок мощностью производства электроэнергии в 20 мегаватт, а тепловой – 24 мегаватта”, – сообщила Марченко. По ее данным, производственные мощности предприятия будут обеспечены продукцией ведущих европейских производителей оборудования для птицефабрик и биогазового завода, в частности, Buhler, Bentel, Eurotech, UTS Biogastechnik.

По данным компании, мощность птицефабрики в Схидном к 2013 году составит до 5 миллионов штук яиц в день или около 1,8 миллиарда штук в год. Мощность тандема  “АВИС”-“Чернобаевское” составит 3 миллиарда штук яиц в год. При этом общий объем производства яйца в холдинге с 2013 года составит 8,2 миллиарда штук яиц в год. По словам Марченко, если “АВИС” является якорным пунктом для отправки сухого яичного порошка в Европу, то херсонская площадка станет базовой в “Авангарде” для экспорта яиц в страны Ближнего Востока. “Мы заведомо выбирали эту птицефабрику для таких целей. Ведь благодаря удачному расположению, через таможню, через морские пути буквально через сутки мы уже находимся в Турции. Она является логистическими воротами на Ближний Восток”, – отметила финдиректор “Авангарда”. С “Чернобаевского” яйцо будет также поставляться на завод по производству сухих яичных продуктов “Имперово Фудз” в Ивано-Франковске. По данным компании, на сегодняшний день ее доля в экспорте яиц из Украины составляет 52%, сухих яичных продуктов – 97%.

По словам председателя Херсонской областной государственной администрации Николая Костяка, также принимавшего участие в церемонии открытия первой очереди птицефабрики, благодаря вложениям “Авангарда”, область может выйти в лидеры в стране по привлечению инвестиций. “Для нас очень важно, что в регионе будет создано дополнительно сразу 300 рабочих мест, заработная плата на предприятии будет выше средней по области. Кроме того, мы достигли договоренности с инвестором об обустройстве совместно с областью новой дороги, поскольку существующая не выдержит нагрузок новой фабрики. А биогазовый завод сможет обеспечивать теплом и электроэнергией окружающие села и Белозерский район”, – отметил губернатор. По его мнению, проект удалось реализовать в том числе и благодаря созданию при ОГА отдельной рабочей группы по реализации проекта “Чернобаевское”, в рамках которой инвестор смог решить большинство бюрократических вопросов. “Мы объединили все ведомства, заинтересованные в реализации проекта и сказали инвестору, что мы готовы подставить плечо”, – отметил Костяк.

Заместитель председателя облгосадминистрации, руководитель рабочей группы ОГА Анатолий Хоменко добавил, что строительство фабрики позволит задействовать не только строительные компании региона, производителей стройматериалов, но и крестьян. “Потребности комбикормовых заводов в зерне обеспечат наших сельхозпроизводителей постоянными заказами, они смогут обновлять оборудование, повышать объемы производства”, – отметил Хоменко. Кроме того, по его словам, Херсонская область благодаря привлеченным инвестициям, сможет подняться в рейтинге аграрных регионов страны, формируемом правительством и Минэкомразвития и торговли по результатам социально-экономического развития страны.

По материалам:Подробности

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю